В 2022 году на месте гостиницы «Мадрид» откроется «Дом дружбы имени Мао» — культурный центр, включающий отель, музей, ресторан, зал торжественных приемов и коммерческие помещения.
Как стало известно 66.RU, оператором обновленного гостиничного комплекса станет Usta Hotels, которая управляет в городе Центральной гостиницей, «Московской горкой» и «Гранд Авеню».
Юлия Якунина, директор по развитию сети Usta Hotels:
— Мы договорились, что будем управлять гостиницей после окончания реставрации здания. Предполагается, что отель будет иметь категорию 3-4 звезды, там разместятся 116 номеров.
Номера займут площади на 2–5 этажах. На первом этаже правого крыла здания откроются ресторан и конференц-зоны, а левое крыло, выходящее на улицу Машиностроителей, отдадут под магазины и банки. Арендатор однозначно изменит название пансионата, поскольку оно перестанет соответствовать новой концепции.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Внешний вид и внутреннее убранство гостиницы «Мадрид» почти не изменятся: здание является памятником архитектуры федерального значения, а его экстерьеры и интерьеры — предмет охраны. |
Екатеринбургский «Дом дружбы имени Мао» станет частью большой сети. В рамках инвестпроекта в Екатеринбурге и Челябинске, где в 2020 году пройдут саммиты ШОС и БРИКС, китайские компании построят несколько объектов.
- В Екатеринбурге в четырехэтажном здании на Ильича, 2 появится российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор, коворкинг и столовая.
- В деревне Кашино на участке в 10 га построят клубный пансионат, гольф-клуб, медицинский центр и спа-салон.
- В Челябинске возведут правительственную резиденцию для китайской делегации ШОС-2020. Первая очередь проекта предполагает ввод 17 тыс. м2 жилых помещений.
- В Челябинске построят дом приемов и культурный центр с выставочным залом, апарт-отелем, языковой школой и площадками под открытым небом для занятий цигун и тайцзицюань.
По словам замдиректора компании-соинвестора Владимира Сучилова, кластер поможет привлекать в регион китайские инвестиции.
Владимир Сучилов, замдиректора «Великого шелкового пути»:
— На Востоке совершенно другой подход к бизнесу. Тут бизнес следует начинать с культурного сближения — от дружбы к совместному делу. Урал для китайских бизнесменов мало исследован, а так как любой российский регион на фоне провинций КНР потеряется, мы решили, что нужно делать сеть в двух городах. Тем более что агломерационная связь между Екатеринбургом и Челябинском практически сформировалась.
Ключевым соинвестором станет «Аньшаньская металлургическая строительная группа» — одна из крупнейших в КНР государственных компаний. История компании началась с Аньшаньского металлургического комбината, восстановлением которого в 50-е годы занимались сотрудники «Уралмашзавода».