Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Федералы продают под застройку кусок парка в Екатеринбурге

29 января 2019, 07:45
Федеральный распорядитель, чтобы поспособствовать выполнению поручения президента, выставит на аукцион 1,27 гектара земли под жилищное строительство.

Часть парка возле Уральского государственного педагогического университета отдадут под жилищное строительство. Это следует из плана-презентации госкомпании «Дом.РФ» (бывшее АИЖК).

Земля под вузом находится в федеральной собственности. Согласно 161-ФЗ, в хозяйственный оборот неиспользуемые земельные участки вовлекает компания «Дом.РФ». Сейчас специалисты единого института развития в жилищной сфере готовят документацию для торгов.

Речь идет об участке в 1,27 гектара в парковой зоне, которая примыкает к педагогическому университету. По данным 66.RU, аукцион по продаже земли должен состоятся в I-II кварталах 2019 года.

Фото: публичная карта Росреестра, 66.RU

Контур участка, который продадут под жилую застройку, обозначен красным цветом. Поскольку территория вокруг УрГПУ не размежевана, то чисто теоретически ее можно застроить полностью.

«Официальной информацией либо документами по продаже земельного участка по адресу проспект Космонавтов, 26, университет не располагает», — прокомментировали 66.RU в пресс-службе УрГПУ.

Подбор территорий для стройки курирует региональное управление, которое занимается вопросами имущества вузов, подчиненных Министерству образования и науки РФ. На торги сформированные участки выставляет непосредственно «Дом.РФ». Федеральное ведомство нацелено на выполнение поручений Владимира Путина, который хочет в полтора раза увеличить жилищное строительство в стране.

На момент публикации материала в госкомпании комментариев не предоставили.

Один из последних аукционов, организованных «Дом.РФ», имел скандальные последствия. Летом 2017 года структура «Атомстройкомплекса» приобрела бывшие земли Аграрного университета в Академическом. Вуз намеревался разместить там академгородок, но проект из-за недостатка финансирования не сдвинулся с места. На том месте выросла березовая роща, которую обжили местные жители. После того, как стало известно о планах застройщика, защитники рощи начали выходить на акции протеста.