Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Разумный человек обменяет «Запорожец» на Volkswagen». Валерий Ананьев — о сносе дома ради филармонии

25 декабря 2018, 21:10
«Разумный человек обменяет «Запорожец» на Volkswagen». Валерий Ананьев — о сносе дома ради филармонии
Фото: официальная документация проекта
По словам главы «Атома» чиновники должны профессионально подойти к переговорам с владельцами квартир в сталинке и не допустить потребительского экстремизма.

Глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев поддержал планы чиновников о сносе пятиэтажного здания на улице Карла Либкнехта и строительстве вместо него акустического зала филармонии.

Сам Валерий Ананьев, который входит в правление благотворительного фонда поддержки Уральского академического филармонического оркестра, раньше предлагал другое место под новый корпус — рядом с ККТ «Космос», но строить решили рядом с нынешним зданием.

Фото: официальная документация проекта

Это проект «Атомстройкомплекса», который всплыл в 2016 году. Он предполагал строительство концертного зала и комплекса апартаментов между киноконцертным театром «Космос» и стадионом «Динамо».

Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекса»:

— Музыкальная общественность настояла на том, чтобы новый корпус появился рядом с существующим зданием. Позицию профессионального сообщества нельзя не уважать. По итогам проведенного архитектурного конкурса оказалось, что все три проекта-победителя достойны быть реализованными именно в том месте. Сейчас нужно организовать работу с жителями, убедить их переехать из старого и малопригодного для жизни дома в современное жилье. Это как владельцам старого «Запорожца» предложить новенький Volkswagen. Не может разумный человек отказываться от таких сделок.

Он сам надеется, что при обсуждении стоимости выкупа квартир в сталинке обойдется без потребительского экстремизма.

Кейс с расселением пятиэтажки он считает примером реновации. По его словам, Екатеринбург должен сохранить компактность территории, а для этого не следует застраивать сельхозугодья на окраине, а стоит модернизировать нынешние кварталы. Участвовать в обсуждениях, как сделать городскую среду комфортнее, должны все горожане.

Валерий Ананьев:

— Урбанистика знает, как сделать жизнь в городе лучше, а не хуже. Мы понимаем, что нужно сносить старое жилье 30-х годов постройки на Уралмаше, в Пионерском поселке. Туда страшно заходить, а люди там живут! Реновация города — это задача всего общества. Давайте заниматься не только болтовней, но и после разговоров предпринимать какие-то действия.

Напомним, о планах властей снести сталинку на улице Карла Либкнехта, 40 и возвести на этом месте акустический зал филармонии по проекту бюро Захи Хадид стало известно в сентябре. Часть жителей выступили резко против переезда и начали устраивать акции протеста и писать жалобы Владимиру Путину. Ситуацией заинтересовалась прокуратура, а депутаты Законодательного собрания выделили 657 млн рублей на реализацию проекта.