Сегодня во дворе на Бахчиванджи, 15 состоялось мини-торжество, которое ознаменовало завершение стройки дома. Входные группы новостройки украсили разноцветными шариками, во дворе поставили шатер, где наливали горячий кофе.
![]() Фото: Сергей Логинов, для 66.RU |
---|
Поздравлять новоселов приехали чиновники из областного правительства и директор компании PRINZIP Геннадий Черных, который во время приветственной речи обратил внимание, что чужая беда сблизила людей.
Геннадий Черных, директор компании PRINZIP:
— Мне не нравится термин «обманутые дольщики». На самом деле это просто обманутые горожане. Мы видим, что все получается, когда мы все объединяемся. Чаще всего бывает, что люди, заезжая в дом, не знают друг друга. А здесь за время ожидания сформировалось активное сообщество. Наша компания в процессе стройки обычно организовывает встречи будущих соседей, чтобы они сразу начали здороваться. Это важно.
![]() Фото: Сергей Логинов, для 66.RU |
---|
Приветственные речи сменила еще одна формальность: самые маленькие жители «открыли» дом, перерезав красную ленточку. |
![]() Фото: Сергей Логинов, для 66.RU |
---|
Потом всем жильцам вручили пакеты с подарками. |
Компания PRINZIP подключилась к достройке объекта в Кольцово в августе 2017 года. Передача проекта новому девелоперу проходила на фоне протестов дольщиков и массовых недовольств прежним застройщиком, который обещал покупателям жилье еще в 2014 году.
![]() Фото: Сергей Логинов, для 66.RU |
---|
В разговоре с журналистом 66.RU министр строительства Михаил Волков сказал, что из-за изменений в 214-ФЗ могут возникнуть риски новых долгостроев. Дело в том, что ужесточения правил работы по договорам долевого участия поспособствует уходу с рынка некоторых средних и малых застройщиков, у которых есть обязательства перед дольщиками. Как пройти этот переходный период, сейчас задумываются чиновники.
Михаил Волков, министр строительства Свердловской области:
— Мы сейчас мониторим все риски, которые возникнут в переходный период. Некоторые застройщики просто не найдут понимание у банков по поводу финансирования. На региональном уровне мы должны рассмотреть все возможные варианты, чтобы они могли иметь возможность продать свой проект или достроить объект.
А пока власти планомерно сокращает число проблемных строек. В начале года в областном реестре обманутых дольщиков числилось больше 4000 человек. На сегодняшний день 2400 из них уже получили возможность заселиться. До конца будут еще сданы несколько проблемных долгостроев.