Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за решения Центробанка уральские строительные компании остановили продажи жилья в долевку

19 декабря 2018, 19:00
Из-за решения Центробанка уральские строительные компании остановили продажи жилья в долевку
Фото: архив 66.ru
Крупнейшая страховая компания, которая имеет право страховать ответственность застройщиков перед дольщиками, уходит с рынка. СК «Респект» отсутствует в обновленном реестре Банка России и с 18 декабря не вправе заключать новые договоры и увеличивать объем обязательств по ранее заключенным соглашениям.

Строительные компании не понимают, сколько времени потребуется на запуск нового механизма с использованием Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. После корректировок федерального закона № 214-ФЗ и отзыва лицензии «СК «Респект» — единственной компании, которая могла страховать ответственность застройщика, Росреестр остановил регистрацию всех сделок на объектах с договорами долевого участия (ДДУ).

Представители двух компаний рассказали, что обзванивают клиентов с просьбой не подписывать никакие кредитные договоры, поскольку информации о длительности переходного периода нет.

Для строительной отрасли отзыв лицензии у СК «Респект» — плохие известия. В последние пару месяцев, по данным газеты «Ведомости», компания контролировала почти 70% рынка страхования ответственности застройщиков. Такая ситуация возникла после того, как ЦБ исключил из списка другого влиятельного игрока — СК «Проминстрах», занимавшего треть рынка.

Формально в рамках 214-ФЗ на сегодняшний день могут работать десять организаций: ВСК, «Пари», «Ингосстрах», МАКС, «АльфаСтрахование», «Абсолют Страхование», «РСХБ-Страхование», «Югория», «ВТБ Страхование», «БИН Страхование», а также «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков». Но фактически альтернативы СК «Респект» на открытом рынке нет.

В конце 2017 года взамен механизма страхования государство создало Фонд защиты прав дольщиков, куда застройщики перечисляли взносы в 1,2% от каждого договора долевого участия. Однако многие уральские девелоперы по инерции работали по старинке.

После исключения из списка «Респекта» ни один застройщик, который реализует свой проект через старый механизм, подразумевающий страхование рисков страховой компанией, не сможет продать ни одной квартиры.

Сергей Воробьев, гендиректор «Форум-Групп»:

Из-за решения Центробанка уральские строительные компании остановили продажи жилья в долевку

— Что будет дальше — непонятно. На практике никто, кроме СК «Респект», данным видом страхования не занимается. Соответственно, те объекты, которые реализовывались по 214-ФЗ с использованием программы страхования, невозможно продать.

Есть риск, что часть застройщиков, которые работают по ДДУ и которым сейчас перекрыли фондирование, не смогут найти деньги, чтобы завершить свои объекты. Строить на собственные средства смогут только крупные компании.

Свердловский министр строительства Михаил Волков считает, что страхование ответственности застройщиков практически умерло, а портфели страховщиков постепенно перейдут Фонду защиты прав дольщиков.

Уральские застройщики надеются, что в законодательство в короткие сроки внесут изменения, которые помогут нормализовать ситуацию, не останавливая продажи. «Это может быть идея, связанная с тем, что объекты можно достраховать или перестраховать», — рассуждает Сергей Воробьев.

Но и эти меры станут временными. В середине следующего года строительный рынок ждет еще одно потрясение, связанное с законом о долевом участии. До недавнего времени законодательство обязывало застройщиков с 1 июля 2019 года продавать квартиры через эскроу-счета исключительно в проектах, разрешения на строительство которых получены позже 1 июля 2018 года. Но сейчас предполагается, что норма распространится на все новостройки.