Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто такая Екатерина Александрийская: во имя святой в Екатеринбурге собираются построить не только храм на воде

19 октября 2016, 18:40
Кто такая Екатерина Александрийская: во имя святой в Екатеринбурге собираются построить не только храм на воде
Фото: архив 66.ru
Историчность этой великомученицы не доказана. Тем не менее в епархии считают, что святая Екатерина — один из главных символов столицы Урала.

В Екатеринбурге начался очередной виток противостояния атеистически настроенной общественности и союза духовенства и меценатов, которые затеяли жаркие споры о том, нужно ли строить в уральской столице очередной храм. Истории с церковью во имя святой Екатерины много лет. В последний раз она вторгалась в повестку, когда епархия предлагала восстановить храм на площади Труда. Ранее — когда звучало аналогичное предложение, только касающееся площади 1905 года.

При этом, объясняя свое стремление воссоздать храм (и непременно в центре Екатеринбурга, так как окраины для этого не подходят), священнослужители не приводят в качестве аргумента потоки туристов, которые хлынут в столицу Урала, или красивую архитектуру. Они делают упор на образе великомученицы Екатерины Александрийской, которая, по мнению епархии, очень важна для нашего города.

Екатерининский горный собор построили на площади, которая сейчас называется площадью Труда, еще в 1723 г., при основании города. Разрушили церковь в 1930 г.

Владыка Викентий, экс-глава Екатеринбургской епархии:

— Мы живем в городе Екатеринбурге, у нас небесная покровительница города — святая Екатерина. Это уникальное явление в жизни нашего общества, даже мирового общества — мы находимся под покровом великой святой нашей Церкви, но не имеем в честь этой святой храма. Нет храма. Но как жить в этом прекрасном городе, где нет храма во имя Святой Великомученицы Екатерины — нашей небесной покровительницы?

Кстати, храмы во имя святой Екатерины существуют во многих городах России и мира. Подробнее прочитать про эти религиозные сооружения можно здесь.

Чтобы понять, кто такая святая Екатерина, Портал 66.ru обратился к историку Евгению Бурденкову. Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга объяснил, что великомученица Екатерина — это, скорее, собирательный образ первых веков христианства, а конкретной женщины, вероятно, вообще никогда не существовало.

Согласно житию, Екатерина Александрийская была очень образованной женщиной императорских кровей и приставку «великомученица» получила после столкновения с императором Максимином, когда тот приехал в Александрию и призвал население поклоняться идолам и приносить им жертвы. Екатерина горячо возразила ему и даже смогла убедить его сторонников в том, что вера в Иисуса Христа важнее идолов. Екатерину подвергли заточению, пытались переубедить, пугали ее пыточным колесом (которое, согласно житию, разрушил спустившийся с небес архангел Михаил), а когда ничего не вышло, отрубили ей голову.

По словам Бурденкова, наш город назван в честь именно этой женщины.

Евгений Бурденков, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга:

— История названия заключается в том, что отец-основатель города Вильгельм де Геннин пытался повысить статус строящегося завода, и для этого в июне 1723 г. отправил Екатерине I письмо с просьбой назвать завод не в честь реки, как это было принято, а «в честь вашего высокославного имени». А поскольку Екатерина сама получила свое имя в честь великомученицы, получился двусоставный смысл названия города.

Сейчас святая Екатерина увековечена в уральской столице посредством часовни, построенной в 1998 г. на площади Труда. Однако в остальном все, что связано с великомученицей Екатериной Александрийской, находится на стадии проекта.

Так, образ Екатерины хотели поместить на логотип Екатеринбурга. Идея принадлежала Евгению Бурденкову. Историк предложил логотип, состоящий из трех элементов: солярного символа, который относится к периоду до основания Екатеринбурга, колеса Святой Екатерины, символизирующего период с момента основания Екатеринбурга до Октябрьской революции, а также шестеренки, символизирующей индустриализацию и всю советскую эпоху.

Элементы логотипа символизируют три эпохи становления и развития уральской столицы

Кроме проекта храма на воде и логотипа, который так и остался идеей, предлагалось, например, перенести храм Святой Екатерины в недостроенную телебашню. По задумке архитектурного бюро «Птарх», будущий храм должен был занять практически все пространство набережной, а центром композиции стала бы телебашня, на макушке которой предполагалось водрузить главный купол. Проект главного храма включал в себя и статую святой Екатерины.

Еще одна идея, объединившая статую Екатерины и телебашню, уже не была связана с храмами. Предложение заключалось в том, чтобы установить 30-метровую статую великомученицы на недострой для создания «глобального маяка».

Идею создания памятника святой Екатерине обсуждают и на уровне администрации Екатеринбурга. Так, в этом году на конкурсе «Арх-идея», который проводит Главархитектура, победил проект, предполагающий установку гигантской статуи святой Екатерины на набережной Верх-Исетского пруда.

Эскиз памятника святой Екатерине, который предлагают установить на набережной Верх-Исетского пруда.

Вопрос
Нужен ли Екатеринбургу памятник святой Екатерине?
  • 29%
  • 71%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

Фото: архив 66.ru