Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Михаил Вяткин назвал новое здание ФСБ главным достижением градсовета Екатеринбурга

18 октября 2018, 19:25
Михаил Вяткин назвал новое здание ФСБ главным достижением градсовета Екатеринбурга
Фото: официальная документация проекта
Всего месяц доработки — и «тюремная архитектура» может превратиться в «главное достижение».

Трансформация проекта нового корпуса управления ФСБ в квартале улиц Ленина — Вайнера — Антона Валека — Маршала Жукова, по мнению председателя градостроительного совета Михаила Вяткина, — это самое большое достижение этого органа. Об этом он заявил в интервью 66.RU (само интервью выйдет в пятницу).

Архитектор отметил, что второй проект, который в итоге сейчас реализуется, существенно лучше, чем был первый.

Михаил Вяткин, экс-глава градсовета:

— Что я считаю главным достижением градсовета? Прежде всего, это здание управления ФСБ. То, что реализуется сейчас, и то, что нам предлагали изначально, — это небо и земля. Мы не просто давали критические замечания, мы вытащили проект: внутри Союза архитекторов мы организовали конкурсное обсуждение. Само управление ФСБ нам благодарно.

Заседания, посвященные реконструкции здания ФСБ, прошли летом 2017 года с разницей в месяц. В первый раз участники раскритиковали архитектуру здания, а экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман даже назвал ее «тюремной». Во второй редакции авторы изменили фасадные и объемно-композиционные решения, и такой выход членов градсовета устроил.

Фото: официальная документация проекта

«Тюремная архитектура»

Фото: официальная документация проекта

«Главное достижение»

Как сообщал 66.RU, активная стройка штаб-квартиры Управления Федеральной службы безопасности начнется в январе 2019 года. Тогда ведомство снесет старый административный корпус, находящийся во дворе. Но архитекторы будут наблюдать, как белоснежный новодел впишут в историческую застройку, уже не имея статуса участников градсовета: в сентябре бывший сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб разогнал совещательный орган.