Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Здание ФСБ в Екатеринбурге снесут в январе. Вместо него построят корпус, где можно спрятаться от радиации

8 октября 2018, 13:56
Здание ФСБ в Екатеринбурге снесут в январе. Вместо него построят корпус, где можно спрятаться от радиации
Фото: официальная документация проекта
Белоснежный новодел впишут в историческую застройку квартала в центре Екатеринбурга. Пока есть очень приблизительный список того, что в нем разместят. Среди прочего — поликлиника, библиотека и противорадиационное убежище.

Активная стройка штаб-квартиры Управления Федеральной службы безопасности в центре Екатеринбурга начнется в январе 2019 года. Такую дату корреспонденту 66.RU указал источник, знакомый с ситуацией изнутри.

В январе ведомство снесет старый административный корпус, находящийся во дворе квартала Ленина — Вайнера — Антона Валека — Маршала Жукова, в окружении нескольких памятников архитектуры. На его месте появится белоснежный 18-этажный комплекс.

После этого рабочие пристроят несколько этажей к существующему зданию на улице Вайнера, 4, который не является объектом культурного наследия, и переделают фасады.

В сентябре конкурс на проектирование здания выиграла компания «Формика-Арх». По информации на сайте госзакупок, организация за работу получит более 10,8 млн рублей.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен разработать интерьерные решения. В новом здании предполагается построить зал универсального назначения на 504 места, столовую на 180 мест, склады, лаборатории, серверные, встроенные стоянки и автосервис. Кроме того, планируется построить поликлинику площадью 4 тыс. кв. м, библиотеку на 12 тыс. томов и противорадиационное укрытие на 500 человек.

Фото: официальная документация проекта

Внешний облик здания ФСБ в прошлом году дважды обсуждали на заседаниях градостроительного совета. В первый раз участники раскритиковали архитектуру здания, а экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман даже назвал ее «тюремной».

Во второй редакции авторы изменили фасадные и объемно-композиционные решения. В принципе, даже в таком варианте новодел подавляет историческую застройку, но не так сильно, как прежде.