Эта история началась в 2011 году, когда городские власти решили реанимировать замороженный в 2007 году проект строительства транспортной развязки на пересечении улицы Московской и Объездной дороги. Тогда же глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб принял постановление об изъятии для муниципальных нужд (путем выкупа) нескольких земельных участков, которые располагались на территории, предназначенной для строительства развязки.
Участок в коллективном саду «Лесной-2», на котором построен дом большой семьи Ташян, должен был быть продан мэрии. Однако семья решила побороться за землю, так как оперативно найти еще одно подходящее по всем параметрам место для переезда 17 человек было сложно.
В 2013 году чиновники подали иск в суд, чтобы собственников обязали продать их недвижимое имущество. Однако в ходе разбирательств было установлено, что, исходя из схемы расположения спорного участка, в пределах границ «красных линий», образуемых для строительства транспортной развязки, расположен лишь небольшой 69-метровый кусок земель, принадлежащих семье Ташян. Остальные же 526 м² находятся за границами красных линий и, по сути, не подлежат обязательному изъятию (продаже) для муниципальных нужд. На этом стороны и разошлись.
Однако в 2015 году, после строительства транспортной развязки, участок и дом Ташян оказались полностью изолированы.
Геворг Ташян:
— Наш дом окружили длинным забором, заблокировав все входы и выходы. Если бы мы не настояли на том, чтобы строители сняли две секции, мы бы сидели, как замурованные, на своем участке. Просто сзади дом примыкает к ботаническому саду, там еще один забор — других выходов с территории нет. На месте снятых секций мы поставили временную калитку. После этого к нам сразу пришли из администрации Чкаловского района и сказали, что оштрафуют на 30 000. Никого не волновало, как нам жить. Правда, они обещали как-то все исправить через месяц, но ничего так и не сделали.
Выезжать и заезжать на участок тоже оказалось невыполнимой задачей. Так как двор семьи Ташян отделен от проезжей части тротуаром, озелененной зоной и бордюром. Во время строительства никто не озадачился тем, что обычный транспорт такие препятствия не преодолеет.
Геворг Ташян:
— Мы очень часто вызываем моей пожилой матери скорую, так как у нее серьезные проблемы со здоровьем. Неоднократно медикам не удавалось к нам подъехать. Доходило чуть ли не до того, что они просили выносить мать для осмотра к их автомобилю. Правда, потом мы мирно все решали и обходились без крайностей.
Так как заезда к дому с дороги нет, члены семьи вынуждены оставлять свои автомобили на проезжей части. 2 мая 2018 года на одну из машин наехал КамАЗ. После этого инцидента члены семьи решили самостоятельно срезать напротив участка кусок асфальта и насыпали немного щебня на газон. Так появилась возможность парковаться в безопасной зоне.
Фото: Для 66.ru предоставлено героем публикации Геворгом Ташяном |
---|
Так выглядит автомобиль отца Геворга после ДТП с КамАЗом |
С 2015 г. семья судится с администрацией Екатеринбурга и требует устранить препятствия для пользования их участком. Есть даже решение суда, согласно которому чиновники должны все исправить, но почему-то бездействуют.
Фото: Для 66.ru предоставлено героем публикации Геворгом Ташяном |
---|
Геворг Ташян:
— Если они (чиновники) не хотят делать, пусть дадут документ о том, что мы можем сами организовать въезд и выезд себе, чтобы это было законно, и плюс хотя бы какую-то энную сумму денег, чтобы построить этот въезд! Мы ведь остались заблокированными от внешнего мира! Нас довели до крайности! Я каждый день просыпаюсь в холодном поту от того, что к нам приедут и арестуют, за то что мы попытались сами себя «размуровать», поставив калитку и срезав кусок асфальта.
Адвокат семьи Денис Канкалов рассказал корреспонденту 66.RU, что в данный момент его доверители обратились в суд с исковым заявлением о взыскании с администрации 1 млн рублей компенсации за нарушение разумных сроков исполнения решения.
Денис Канкалов, адвокат:
— Чкаловский районный суд очень квалифицированно и решительно оценил всю ситуацию, встал на сторону простых граждан, интересы которых явно ущемлены при строительстве развязки на улице Московской. Однако, как показывает практика, решение суда администрацией может не исполняться на протяжении длительного времени без каких-либо последствий.
Фото: Для 66.ru предоставлено героем публикации Геворгом Ташяном |
---|
В администрации города корреспонденту 66.RU сообщили, что сотрудниками мэрии «предпринимаются все возможные меры для исполнения судебного решения в соответствии с техническими правилами и требованиями нормативно-правовых актов». В мэрии пояснили, что для исполнения решения суда необходимо организовать проезд к участку через землю, которая находится в муниципальной собственности. Для чего необходимо передвинуть железобетонное ограждение вдоль транспортной развязки. При перемещении ограждение окажется на территории охранной зоны опоры ЛЭП, собственником которой является уже ОАО «МРСК Урала». Чиновники мэрии направили в адрес ОАО «МРСК Урала» документы о согласовании возможности перемещения ограждений, но энергетики ответили отрицательно.
Позже администрация города Екатеринбурга подала в Арбитражный суд Свердловской области исковое заявление о признании незаконным ответа ОАО «МРСК Урала». Однако арбитражный суд отказал городской администрации, поскольку в соответствии с законодательством в охранных зонах ЛЭП запрещены любые работы, которые могут нарушить ее функционирование.
Из ответа администрации Екатеринбурга:
— При учете уровня напряжения воздушной линии минимальное расстояние до сооружения должно составлять 4 м, фактически расстояние от проводов до планируемого нового местонахождения ограждения составляет в разных точках от 2,62 м до 2,93 м, что не соответствует установленным требованиям.
В мэрии подчеркивают, что все решения о переносе забора законны, поскольку в соответствии с законодательством «отказ в согласовании действий допускается, если осуществление соответствующих действий нарушает требования, установленные нормативными правовыми актами и может повлечь нарушение функционирования объектов электросетевого хозяйства».
Текст: Любовь Шадыева
знаете, либо вы фантазируете здесь, либо администрации города такие глупые люди сидят
Люди в саду построились, это примерно так же как: мы взяли ипотечный кредит в долларах - помогите. Или взяли в "рогах и копытах" квартиру в доме на земле ижс, а дом сносят - помогите.
Да там гнилой забор. Эти плиты ломаются под собственным весом, арматуры внутри совсем нет. На всем экономят, с*ки....
Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
"Разруха не в клозетах, а головах". Вам никто ничего не обязан бесплатно.
и вообще это город, хотят жить в лесу - пусть съезжают в область