Столичное ландшафтное бюро AFA (компания работала над «Сочи Парком» к Олимпиаде-2014 и участвовала в проектировании игрового корабля на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге) проводит масштабное исследование дворов. Его цель — наглядно показать застройщикам, как нужно обустроить дворовое пространство, чтобы было комфортно всем жителям дома.
Исследования проходят в трех городах — Екатеринбурге, Новосибирске и Тюмени — на объектах строительной компании «Брусника». В Екатеринбурге специалисты AFA выбрали три жилых комплекса, расположенных далеко от центра: ЖК «Каменный ручей» на Уктусе, «Суходольский» квартал и кварталы в районе Солнечном. На первом этапе ученые-психологи и специалисты по детской игре разработали методику, потом эксперты AFA составили анкеты на основе первичной информации, собранной на местах. Затем опросили тех, кто пользуется площадкой, и в итоге выявили популярные во дворе объекты и преобладающие среди детей и взрослых виды активности. Несмотря на то что сбор всех данных еще не закончен, уже и по первому этапу можно сделать некоторые выводы. Каким должен быть комфортный двор и качественная игровая среда — в материале 66.RU.
Авторы методики — кандидаты психологических наук Инна Котляр и Мария Соколова — в своем исследовании «Привлекательность детской уличной площадки» выяснили, что больше всего (41%) игровые площадки посещают дети до 14 лет, четверть посетителей — пришедшие с ними взрослые, а треть — люди, которые приходят, чтобы пообщаться и отдохнуть. Таким образом, игровая площадка принимает на себя функции публичных пространств, которых не хватает в городе.
Как рассказала 66.RU Мария Соколова, при исследовании учитываются все международные стандарты.
Мария Соколова, кандидат психологических наук, психолог AFA:
— Такие исследования проводят во всем мире: странах Евросоюза, США, Австралии. В России анализ детских площадок пока не так популярен, но это общемировая тенденция, которая в последние годы дошла и до нас.
С помощью анкетирования и постоянного наблюдения московские специалисты установили, какие элементы во дворах максимально востребованы и чего не хватает в пространстве современных новостроек. Это пока предварительные данные, но даже на их основе можно дать действенные рекомендации застройщикам.
![]() Фото: Илья Теплов, компания "Брусника" для 66.ru |
---|
Проблемы многих дворов в том, что зачастую упор делается на удовлетворении потребностей маленьких детей, а оборудования для тех, кто постарше, мало, и оно не отвечает интересам подростков. В этом случае удовлетворены требования и младших, и более старших возрастных групп. |
На первом этапе специалисты AFA опросили взрослых и детей (от 7 лет) и выяснили, какие элементы детских площадок им нравятся и какие те бы хотели видеть.
В топ-5 самых востребованных объектов вошли:
- большая винтовая горка,
- лазалки,
- качели-гнезда,
- вертушка-эксцентрик,
- оборудование для малышей.
Для маленьких детей и их родителей важным элементом остается песочница. При этом школьники и подростки, более склонные к рискованным играм, предпочли бы видеть во дворе спортивное оборудование, например, тарзанку. И, как заявляют психологи, очень важно, чтобы при создании двора застройщик учитывал все возрастные категории, а оборудование было как для малышей, так и для более взрослых детей.
Александр Фронтов, директор дизайнерского бюро AFA:
— Ребенок найдет, как играть, в любом месте. Только это будет не благодаря, а вопреки. Если мы, взрослые, хотим помочь ребенку и создать пространство, где ему играть интересно, где он может ежедневно, долго и разнообразно играть, то стоит, во-первых, вспомнить, где мы сами играли в детстве, где проводили больше всего времени. А во-вторых, посмотреть на ребенка: что его интересует? Интересно ли ему каждый день скатываться с одной и той же горки? В два года — да! А в пять? А в десять? А в пятнадцать?
![]() Фото: Ирина Красных; 66.RU |
---|
Это результаты опроса жителей трех ЖК. В таблице представлены мнения как взрослых, так и детей. |
Исследование показало, что важно обратить внимание не только на количество инвентаря, но и на сами площадки. Детям важно, чтобы территория была рельефная — это дает больше возможностей для игры и движения. Родители же, которые гуляют с малышами, предпочитают более ровную и безопасную поверхность. Поэтому, как и при выборе горок, качелей и лазалок, отмечают специалисты AFA, стоит организовать разноуровневую безопасную площадку, которая будет интересна всем.
Еще один важный элемент исследования заключался в том, что специалисты должны были оценить, чем там на самом деле занимаются дети. Условно каждый вид детской активности разделили на 9 категорий:
- движение (скатывание с горок, залезание, спрыгивание),
- игра (сюжетные игры, игры по правилам),
- эксперимент (исследование своих возможностей),
- общение (разговор посетителей площадки),
- сотрудничество (совместная деятельность для достижения результата),
- отдых (включает в себя разговор по телефону, использование гаджетов),
- общение с природой (контактирование с природой, наблюдения за живностью),
- риск (любые действия, которые могут быть опасными),
- конфликт (любой конфликт на площадке).
Детская активность сильно зависит от самой территории во дворе. Наблюдения показали, что в квартале «Брусники» в Солнечном благодаря большим площадкам без заборов и лишних ограждений дети предпочитают двигаться: бегать, кататься на горках, то есть пользоваться простором.
![]() Фото: Илья Теплов, компания "Брусника" для 66.ru |
---|
Важно, чтобы площадка подходила для детей разных возрастов с разной активностью |
Сюжетным играм отдавали предпочтения посетители площадок в ЖК «Каменный ручей» и квартале «Суходольский». Но этот вид активности меньше поддается анализу, поскольку игра может зависеть не только от ландшафта и оборудования площадки, но и от самих детей. Поэтому психологи и эксперты еще продолжат наблюдение за площадками.
Александр Фронтов:
— Важно понимать, что общественное пространство и детская игровая площадка как его часть — это не набор оборудования. Невозможно создать среду только набором оборудования (даже дорогим). Необходимо учитывать потребности всех пользователей: и детей, и взрослых, которым просто нечего делать на подобной площадке. Мы живем в XXI веке, а представление о детских площадках у нас — из мультфильма про крокодила Гену. Карусель, качели, песочница. Зачем нам это? Площадка во дворе должна быть многофункциональной. То есть предоставлять разнообразные возможности игры с одними и теми же элементами. На такой площадке ребенок играет каждый день. И она быстро надоедает, если игровые сценарии на ней жестко заданы (в том числе цветом и тематизацией игрового оборудования).
Показатель «общение с природой» оказался максимально высоким также в «Суходольском» квартале. Высокие показатели объясняются газонами с интересными посадками. Возле обычного дома в Широкой Речке высажено почти 25 видов деревьев и цветов, причем многие из них — редкость для города, который обычно озеленяют рябиной, яблоней и березой.
![]() Фото: Илья Теплов, компания "Брусника" для 66.ru |
---|
Пример того, как соединить в одном дворе и игровую зону, и природу |
То, чем занимаются дети на игровой площадке, зависит не только от ее территории, открытости, оборудования и деревьев, но и от покрытия. Несмотря на то что многие из опрошенных взрослых проголосовали за искусственное покрытие (оно яркое, меньше пачкается, то есть более практичное), специалисты-дизайнеры уверены: упор нужно делать все-таки на натуральные материалы. Так, на резиновой площадке у ребенка меньше возможность для игры, а в песке или щепе дети найдут себе занятие всегда. Кроме того, это экологически чистые материалы, а значит, более безопасные.
Итого рецепт хорошей площадки:
- игровой рельеф (наличие разных уровней, а не плоской поверхности),
- натуральные материалы (песок, галька, земля — материалы, которые можно преобразовывать),
- допустимые риски (игровая площадка должна предоставлять возможности для развития),
- природа и качественная среда (наличие деревьев и кустов, света и тени, мест для отдыха, туалета),
- оборудование для всех возрастов (например, песочница — центральный элемент двора, который необходим малышам и их мамам, но для детей постарше песочница уже совершенно не нужна),
- пространство для игр, свободное от оборудования.
А теперь посмотрите в окошко: дотягивает ли до идеальной детской площадки ваша?