Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Будущая набережная Исети за 170 млн рублей — полный провал. Что не так с проектом реконструкции

12 июля 2018, 13:51
Будущая набережная Исети за 170 млн рублей — полный провал. Что не так с проектом реконструкции
Фото: официальная документация проекта
Из концепции взяли и выбросили мост, который должен был соединить два берега реки. Без него вся задумка теряет смысл, считает архитектор Владимир Злоказов.

Проект реконструкции набережной Исети, которую разработало московское консалтинговое бюро «Стрелка» совместно с местными проектировщиками из бюро OSA Group, не устроил архитекторов. Из концепции исчез важный элемент — «мост над мостом», который должен был связать два берега. О «провале» мэрии Екатеринбурга на своей странице в Facebook написал урбанист Владимир Злоказов.

Владимир Злоказов, архитектор:

— Этот мост — один из важнейших элементов проекта. Можно было не делать ничего, кроме этого моста, и полезность набережной выросла бы на порядок. Со своей стороны в прошлом году мы приложили немало усилий, чтобы к этому мосту от улицы Карла Маркса спускалась велодорожка. Ее не включили в сам мост, но за мостом она должна была снова продолжиться, и тем самым у нас начал бы появляться непрерывный велосипедный маршрут вдоль Исети. И мост, и велодорожка должны были реализовываться в рамках первого этапа проекта.

В итоге мост в принципе убрали из проекта, а «велодорожка совершенно бессмысленно выходит к проезжей части улицы Куйбышева», отмечает Владимир Злоказов. По его словам, всю транспортную составляющую проекта просто выбросили.

Владимир Злоказов:

— Так что если вы думали, что сможете от Цирка пройтись вдоль реки в сторону центра, — извините, в администрации решили, что вам не нужно этого делать. Осталось только очередное благоустройство уже благоустроенного, как сквер Оперного в этом году и проспект Ленина в прошлом.

Напомним, 11 июля администрация Екатеринбурга объявила конкурс на благоустройство набережной Исети на участке от Малышева до Куйбышева. Подрядчик, которого выберут до конца месяца, получит за проделанную работу 170 млн рублей. По условиям контракта, реконструкция обоих берегов должна завершиться не позднее 1 октября 2019 года.