Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК построит на деньги Cбербанка микрорайон на севере Екатеринбурга. Первый транш — 500 млн рублей

9 июля 2018, 14:00
УГМК построит на деньги Cбербанка микрорайон на севере Екатеринбурга. Первый транш — 500 млн рублей
Фото: официальная документация проекта
Соответствующее соглашение подписали сегодня на «Иннопроме» генеральный директор УГМК Андрей Козицын и глава Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин. Кредитные деньги также пойдут на другие девелоперские проекты металлургической компании.

Более 46 млрд рублей — такие инвестиции понадобятся для того, чтобы создать на севере Екатеринбурга новый микрорайон. Его общая площадь составит 124,9 га, территория жилой застройки – 40,7 га, жилищный фонд – 712,12 тыс. кв. м.

Фото: официальная документация проекта

О планах построить жилой микрорайон на землях совхоза «Тепличное» УГМК заявила еще в 2014 г. После общественных слушаний медники получили от свердловского минстроя разрешение на строительство. Первый этап строительства будет выглядеть так

Изначально новый микрорайон, который разместится справа от проспекта Космонавтов, после перекрестка с улицей Шефской, презентовали под названием «Северная корона». Однако сегодня его представили с новым именем — «Изумрудный бор».

Евгений Мордовин, директор ООО «Специализированный застройщик УГМК-Космонавтов, 108»:

— У нас было несколько рабочих названий. Хотелось, чтобы оно было и громким, и при этом ассоциировалось с локацией. Рядом у нас два лесопарка — Калиновский и Пышминские озерки. А это — много зелени, в первую очередь — сосны. Значит, бор. Ну а изумруд — это наш уральский камень. В итоге остановились на этом варианте.

Новый микрорайон будет строиться по принципу «город в городе».

Фото: Официальная документация проекта

По сути «Изумрудный бор» — это несколько крупных инфраструктурных проектов: жилые кварталы, рассчитанные на 25 тыс. человек, социальные объекты — школы, детские сады, спортивные центры, один из крупнейших в регионе ТРЦ «Веер-молл». А еще — трамвайная ветка, которая соединит Екатеринбург и Верхнюю Пышму.

Помимо 12 тысяч квартир, в микрорайоне будет две школы, в которых смогут обучаться 3300 учеников, детские сады на 1340 мест, поликлиника, паркинги. Также здесь возведут мечеть и православный храм.

Подробности о новом микрорайоне можно было узнать на стенде УГМК — как и о других направлениях работы холдинга. «Самое интересное на стенде – это, на мой взгляд, две вещи: разработки ШААЗа и «Кабельного альянса». Первый представил погрузочную машину для горных работ — до сих пор в России таких не было. Ноу-хау от «Кабельного альянса» — кабель, по которому в любых условиях будет понятно, что это наша продукция», — поделился своим мнением Андрей Козицын, прогулявшись по стенду вместе с представителями компании Siemens.

Соглашение о сотрудничестве главы УГМК и Уральского Сбербанка подписали на стенде банка.

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК:

— Сбербанк — один из основных наших партнеров. Жилищное строительство — небольшая часть этого сотрудничества. По промышленным проектам мы также сотрудничаем, и в гораздо большем объеме.

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка России:

— Первый транш в рамках этого соглашения — 500 млн рублей. Они будут направлены на строительство первой очереди «Изумрудного бора». Если понадобится еще, мы готовы. Для этой компании наши линии не ограничены. Всего кредитный портфель УГМК в нашем банке — более 100 млрд руб.

Андрей Козицын также сообщил, что деньги Сбербанка пойдут и на другие девелоперские проекты металлургов. «Эти средства мы пустим на финансирование строительства в Екатеринбурге второй очереди жилого комплекса «Макаровский квартал» и на возведение жилого комплекса «Нагорный» — он появится на месте завода «Уралкабель», который мы вынесем за пределы города», — прокомментировал Андрей Козицын.

«Изумрудный бор» будет строиться кварталами — их тринадцать. На отстройку всего жилого микрорайона потребуется не меньше 10 лет.

До 2022 года возведут первые два — это 14 домов на 2500 квартир. Одновременно сдадут школу на 2200 учеников и три детских сада на 280 мест в общей сложности. «Мы решили делать не большой отдельно стоящий садик, а несколько маленьких, встроенных непосредственно в дома — это удобнее для жителей», — пояснил Евгений Мордовин.

Строительство «Изумрудного бора» начнется уже в этом году. «В августе мы откроем продажи квартир, первые новоселы смогут заехать в новое жилье в 2020 году», — рассказал Евгений Мордовин. А уже в 2019 году между Екатеринбургом и Верхней Пышмой пустят скоростной трамвай.