Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд в третий раз запретил РПЦ забирать здания трех колледжей Екатеринбурга

29 июня 2018, 17:26
Суд в третий раз запретил РПЦ забирать здания трех колледжей Екатеринбурга
Фото: 2ГИС
Екатеринбургская епархия позже примет решение об обжаловании решения суда.

Свердловский арбитражный суд в очередной раз отказал в удовлетворении иска РПЦ, претендовавшей на здания трех екатеринбургских колледжей. В пресс-службе Екатеринбургской епархии 66.RU рассказали, что решат, подавать ли апелляцию, после ознакомления с мотивировочной частью решения суда. На обжалование решения суда у епархии есть месяц.

Также в епархии добавили, что от передачи помещений колледжей РПЦ могли бы выиграть все. Учебные заведения могли бы получить современные просторные помещения, соответствующим Федеральным государственным образовательным стандартам, а Церковь «смогла бы достойно разместить в зданиях учебные заведения и социальные проекты, весьма востребованные современным обществом, и восстановить богослужения на прежнем святом месте».

Анжела Тамбова, руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии:

— Печально, когда ситуации, которые должны способствовать восстановлению исторической справедливости, становятся «яблоком раздора». Это говорит о неготовности нашего общества к общественному диалогу, достижению общих договоренностей — о чем говорили неоднократно члены Общественной палаты и другие общественные деятели нашего региона.

Напомним, епархия почти два года пытается получить в собственность три здания — Экономико-технологического колледжа на Декабристов, 58, Свердловского мужского хорового колледжа на Ленина, 13 и Екатеринбургского монтажного колледжа на Декабристов, 83. По мнению РПЦ, раньше эти здания принадлежали церкви, поэтому их необходимо вернуть. Министерство в свою очередь объясняло свою позицию тем, что у детей есть право на получение образования.

Суд уже вставал на сторону МУГИСО. Однако в марте Арбитражный суд Уральского округа отменил решение Свердловского арбитражного суда, постановившего, что у Церкви нет права на возвращение зданий. Дело передали на новое рассмотрение, а МУГИСО подало в Верховный суд кассационную жалобу с целью оспорить решение арбитражного суда Уральского округа. Верховный суд рассматривать жалобу отказался.