Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На нужды духовные: РПЦ забирает себе три учебных заведения в Екатеринбурге

5 февраля 2018, 11:11
Епархия уже дважды проиграла судебные споры за эти здания, но не теряет веры, что суд все-таки встанет на сторону церкви.

Речь идет о зданиях Экономико-технологического колледжа на Декабристов, 58, Свердловского мужского хорового колледжа на Ленина, 13 и Екатеринбургского монтажного колледжа на Декабристов, 83. История спора тянется с весны 2016 г., когда в Екатеринбургской епархии стали открыто заявлять, что претендуют на эти объекты. Тогда Церковь подала в правительство Свердловской области заявку на возврат зданий на основании закона.

В октябре 2016 г. комиссия Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области отказала передать в собственность епархии здания колледжей. По результатам рассмотрения архивных документов комиссия вынесла решение об отказе в передаче в собственность зданий на основании п. 2 ч. 2 ст. 8 ФЗ №327 от 30 ноября 2010 г. («Является помещением в здании, строении, сооружении, не относящихся к имуществу религиозного назначения»). То есть имуществом религиозного назначения являются не сами здания, а только часовни, некогда находившиеся здесь.

После длительных проверок и экспертиз, 6 июня 2017 г., МУГИСО отказалось передать недвижимое имущество в собственность религиозной организации, после чего Екатеринбургская епархия обратилась в Арбитражный суд Свердловской области. Однако 27 сентября суд отказал в удовлетворении иска.

После этого епархия обратилась в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой на решение суда предыдущей инстанции. 7 декабря суд оставил в силе решение предыдущей инстанции, отказав религиозной организации в передаче ей зданий колледжей.

Из постановления 17-го арбитражного апелляционного суда:

— Суд апелляционной инстанции не усматривает оснований признать
объекты, которые заявитель просит передать ему как имеющие религиозное
значение, таковыми. ...Решение суда первой инстанции следует оставить без изменения,
апелляционную жалобу религиозной организации — без удовлетворения.

На это решение епархия подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Уральского округа.

Фото: Скрин сайта kad.arbitr.ru

С материалами дела в электронном виде можно ознакомиться на сайте Арбитражного суда Уральского округа.

Церковь апеллирует к истории

Требуя передачи зданий в собственность епархии, церковь руководствуется тем, что исторически эти объекты принадлежали религиозной организации.

Здание по ул. Декабристов, 83 «построено и являлось зданием Епархиального женского училища, о чем свидетельствует архивная справка Российского государственного исторического архива». В 1952–1953 гг. здание было реконструировано.

Здание по ул. Декабристов, 58 «построено и являлось зданием Пансиона женского епархиального училища», о чем также свидетельствует архивная справка Российского государственного исторического архива. В справке указано, что территория квартала по Александровскому проспекту, которая соответствует современному адресу ул. Декабристов, 58, принадлежала Ново-Тихвинскому женскому монастырю.

Евгений (Кульберг), епископ Среднеуральский:

— Эти здания были в 1918–1919 гг. безальтернативно изъяты. Церковные образовательные учреждения были оттуда выдворены. Если мы говорим о Декабристов, то квартал был выстроен на средства Ново-Тихвинского женского монастыря. Соответственно, там находилось женское училище.

Нежилое помещение второго этажа №27 на поэтажном плане БТИ в здании, расположенном по пр. Ленина, 13, «построено и являлось церковью во имя святого благоверного князя Александра Невского». Церковь была пристроена в 1887 г. к двухэтажному кирпичному зданию Алексеевского реального училища и освящена в 1901 г., что подтверждается архивной справкой ГКУ СО «ГАСО».

Мингосимущество говорит о нарушении права на образование

Сейчас юридически все три здания принадлежат МУГИСО. Министерство, равно как педагоги и родители, стоит на том, что религиозные обряды в зданиях не велись, поэтому претендовать на эти объекты епархия не должна. Отметим, домовая церковь при Алексеевском реальном училище сейчас используется в качестве концертного зала Мужского хорового колледжа. «Если детям запретят там выступать, они не смогут учиться, тем самым будет нарушено их право на образование», — считают в учебном заведении.

Свердловский мужской хоровой колледж в суде мотивировал несогласие с передачей здания епархии тем, что в этом случае «колледж будет не в состоянии вести уставную деятельность, учитывая проведение в помещении репетиций хора».

Фото: архив 66.ru

В конце XIX в. это здание на проспекте Ленина было построено как пансионат с церковью для училища. В разные годы здесь находились женская гимназия, училище, общеобразовательная школа, музыкальная школа-десятилетка. С 1995 г. — мужской хоровой колледж.

Согласно исторической справке, «храм в честь Александра Невского являлся самостоятельным приходом Екатеринбургской епархии и входил в благочиния городских церквей, имея свой собственный причт, не являясь приписным к какому-либо храму». Статус этой церкви, по отчетам Духовной консистории, определялся не как домовый храм, а как храм при казенном учебном заведении. В колледже считают, что «невозможно на основании имеющихся архивных документов подтвердить отнесение спорных объектов к объектам религиозного назначения». Факт осуществления в указанном помещении религиозных обрядов учебное заведение также считает не доказанным.

В Екатеринбургском экономико-техническом колледже считают, что в отношении здания по адресу ул. Декабристов, 58 отсутствуют доказательства, позволяющие установить признаки, необходимые для квалификации объекта недвижимости в качестве объекта религиозного назначения.

Фото: архив 66.ru

В здании, где сейчас расположен один из корпусов Экономико-технического колледжа, находился Пансион женского епархиального училища

В Екатеринбургском монтажном колледже заявили, что в 1920 г. здание епархиального училища на Декабристов, 83 было национализировано. С 1925 г. использовалось для размещения Уральского государственного университета, а с 1953-го — строительного техникума.

Фото: архив 66.ru

В Екатеринбургском монтажном колледже считают, что в отношении здания «нет доказательств, позволяющих установить признаки, необходимые для квалификации объекта недвижимости в качестве объекта религиозного назначения».

Суды двух инстанций с доводами МУГИСО и представителей учебных заведений согласились. Дата рассмотрения дела в окружном арбитраже пока не назначена.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.