Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цыганский поселок у «Меги» уничтожат в 2019 году. Вместо хибар появятся кварталы многоэтажек

28 июня 2018, 13:15
Цыганский поселок у «Меги» уничтожат в 2019 году. Вместо хибар появятся кварталы многоэтажек
Фото: официальная документация проекта
Большой земельный участок будут застраивать несколько строительных компаний.

Застройка одного из последних больших кусков Цыганского поселка в Екатеринбурге начнется в следующем году. Речь идет об участке в границах Отрадная — Металлургов — Викулова — Репина.

Интересы построить там новое жилье имеются у нескольких компаний — ГК «Астра», «Формула строительства» и, возможно, «НКС Девелопмент», которая с конца нулевых годов никак не может выйти на площадку.

Недавно на градостроительный совет девелоперы выносили концепцию пространственного развития застройки улицы Металлургов. Тогда архитекторы дали принципиальное согласие, что вдоль вылетной магистрали построят многоэтажки, соединенные друг с другом коммерческими помещениями и паркингом. Но вся проектируемая территория намного больше — 70 га: 56 га из них будет занято жильем, 4,2 га — образовательными учреждениями и 4 га — зонами отдыха.

Фото: официальная документация проекта

Судя по технико-экономическим показателям, новый район рассчитан примерно на 23 000 жителей.

В отличие от передней линии, в глубине Цыганского поселка этажность домов понизят, а сама застройка будет формироваться по квартальному принципу.

Застройка повлечет за собой необходимость серьезно изменить улично-дорожную сеть: Волгоградская продолжится после пересечения с Репина и, став магистральной в новом микрорайоне, уйдет на север в сторону ВИЗа. Второй главной улицей должна стать Отрадная, которую планируют распрямить до Светлореченской.

Пока земля находится в собственности владельцев недвижимости на ней — индивидуальных домов.

Фото: официальная документация проекта

Сейчас компания «Астра» разрабатывает проект планировки территории и эскизный проект, до конца года будут проведены публичные слушания. Готовить площадку и проводить земляные работы девелопер, скорее всего, начнет в будущем году.

В последнее время строительные организации, следуя пожеланиям чиновников из мэрии про обновление городской ткани и замещение старого жилого фонда, все чаще заявляют о редевелопменте частного сектора внутри Екатеринбурга. Так, на земли двух Цыганских поселков вышли или вскоре выйдут компании «Брусника», «Земельный ресурс», «РегионИнвест» и «Астра». Из гринфилд-проектов комплексного освоения территорий сейчас реализуется только Академический и Солнечный.