Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Градсовет разрешил застроить улицу Металлургов стеной из 30-этажных высоток. Новые подробности проекта

26 апреля 2018, 12:16
Градсовет разрешил застроить улицу Металлургов стеной из 30-этажных высоток. Новые подробности проекта
Фото: официальная документация проекта
Архитекторы утвердили концепцию застройки квартала на ВИЗе, но с небольшими замечаниями.

Архитекторы на заседании градостроительного совета рассмотрели один из вариантов развития территории вдоль улицы Металлургов, где сейчас располагается Цыганский поселок.

В настоящее время земля в Цыганском поселке находится в собственности владельцев частных домов, но интерес к ней проявляют два застройщика — «Астра» и «Формула строительства». Правая часть улицы Металлургов, которую осваивает «Формула строительства», находится в наивысшей точке улицы и должна сыграть роль встречающего объекта при выезде из города в сторону Новомосковского тракта. Как рассказали представители застройщика, там предполагается реконструировать школу № 41 до 1500 мест, чтобы она закрыла потребности строящегося квартала, ЖК «Репин-парк» и ЖК «Флагман».

Стратегия пространственного развития территории вдоль улицы Металлургов предполагает замену старых одноэтажных частных домов на гигантские 25-этажные комплексы. Новые здания соединят сплошной стеной из крытого паркинга с коммерческими помещениями. Известно, что часть земли там принадлежит компаниям «Астра» и «Формула строительства».

Архитекторы вынесли высотные акценты ближе к магистрали для восприятия при движении на автомобиле. В глубине квартала плотность застройки будет уменьшена, рассказали представители архитектурного бюро «Гордеев–Демидов». Многоуровневые стоянки, находящиеся между жилыми домами, с одной стороны будут играть роль шумового защитного экрана для жителей нового района, а с другой — должны оживить местность за счет стрит-ритейла. На крыше стилобата расположится эксплуатируемая кровля, которая будет работать на новостройки. Представитель проектного бюро пояснил, что из-за меридионального расположения домов застройка не будет восприниматься сплошной стеной и обеспечит нормы по изоляции.

Объясняя суть концепции, архитекторы сравнили улицу Металлургов, через которую проходит большой автотрафик, с рекой, а высотные дома — со скалистым берегом. «Высотная застройка — это образ нового города, зашитый в ДНК Екатеринбурга», — пояснил представитель архбюро Никита Демидов. На это член градсовета Евгений Трубецков сравнил объемно-пространственное решение с «Собачьим вальсом», указав на ритмичное расположение одинаковых высоток. Эту метафору потом очень часто применяли его коллеги.


Член градостроительного совета архитектор Григорий Мазаев раскритиковал концепцию.

Григорий Мазаев, архитектор:

— Мое мнение — это ужасно. Тут нет никакой градостроительной мысли. Нельзя проектировать улицу только с одной стороны. Это основа. Что такое высотный дом? Это восклицательный знак. Невозможно построить градостроительную фразу из одних восклицательных знаков.

Председатель градсовета Михаил Вяткин добавил, что школа расположена неправильно.

Михаил Вяткин, председатель градостроительного совета:

— Нельзя размещать образовательное учреждение, которое к тому же работает и на соседние территории, внутрь жилого квартала.

Оппоненты Мазаева подчеркнули, что неверно рассматривать улицу Металлургов как классическую городскую улицу, поскольку она, скорее, является вылетной магистралью, подчиняющейся иной логике развития.

Проезжая часть шириной 100–150 метров естественным образом будет резать пространство улицы на две части, поэтому застройку на левой и правой стороне сложно увязать друг с другом, объяснили сторонники концепции.

Помимо нового жилья серьезно обновится улично-дорожная сетка: улица Волгоградская должна продолжиться после пересечения с Репина и, став магистральной в новом микрорайоне, уйти наверх в сторону ВИЗа. Второй главной улицей должна стать Отрадная, которую планируют распрямить до Светлореченской (поворот на Широкую Речку).

В итоге концепцию пространственного развития приняли, но с условием исправления замечаний, внесенных в протокол.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.