Журналисты 66.RU, составив список самых фотографируемых объектов Екатеринбурга, нашли старые фотографии этих зданий и проследили с помощью снимков за их историей.
Дом Севастьянова
Это одно из первых зданий Екатеринбурга. За свою историю оно пережило множество контор и обществ, которые вместе с собой меняли его облик. Сегодня оно выглядит так, каким было в своем первоначальном варианте. |
Главный символ Екатеринбурга впервые упоминается в справочниках 1817 года. Сменив несколько владельцев, здание в 1860 году перешло к Николаю Севастьянову, он и достроил его до того вида, к которому мы привыкли. После переезда Севастьянова в Москву в его доме находился Окружной суд. В 1918 году в здании разместился Уральский комиссариат труда, и вплоть до реставрации в 2008 году здесь располагался областной совет профсоюзов.
![]() Фото: © 66.RU |
---|
Год строительства: 1817. |
Реконструкция, которая обошлась в более чем миллиард рублей, заняла девять месяцев. Чтобы выяснить, какого цвета был дом Севастьянова изначально, компания-подрядчик делала анализ слоев фасадной штукатурки. При реконструкции также была изменена и конфигурация здания — к нему добавилась новая часть, где теперь находится колонный зал.
Центральный стадион
От первого стадиона на этом месте сохранилась только входная группа с колоннами и статуями. |
Первое спортивное сооружение — велодром — на этом месте построил в 1900 году купец Агафуров. В 1925 году его сменил Уральский областной стадион имени Ленина, но в начале 1950-х годов власти решили построить еще более вместительный спортобъект. Проект разрабатывал коллектив института «Промстройпроект». Строительство шло четыре года, и после ввода в эксплуатацию стадион вошел в десятку лучших спортивных сооружений Советского Союза. С тех пор до середины 2000-х никаких серьезных работ на сооружении не проводили.
Годы реконструкции: 2006—2011, 2014—2018. |
О необходимости реконструкции Центрального стадиона власти впервые объявили в 2005 году. Тогда реконструировать стадион решили по дисконтному варианту. Работы завершили к началу августа 2011 года. Вот только за два года до этого Российский футбольный союз направил в FIFA заявку на проведение ЧМ-2018, и оказалось, что только что отремонтированный стадион под их требования не подходит. В октябре 2015 года стадион начали реконструировать снова. В ходе работ вместимость стадиона увеличили до 35 тыс. мест, сохранив при этом исторический фасад здания, который является объектом культурного наследия.
Улица Вайнера
Вайнера когда-то была обычной улицей с гоняющим по ней транспортом. |
Старейшая улица Екатеринбурга пережила многое — реконструкцию из пешеходной в автомобильную и обратно, пожар и многочисленные переименования. Но во все времена она была торговой. Те, кто родился в XX веке, еще помнят ее, наполненную многочисленными спекулянтами, бубнящими скороговоркой «золото-доллары», разномастными киосками и милым сквером у «Пассажа».
![]() Фото: © 66.RU |
---|
Год строительства: 1740. |
В 2003 году, к 280-летнему юбилею Екатеринбурга, мэрия решила провести реконструкцию улицы. Самой сложной частью работ было разобраться со старыми коммуникациями, которые находились под землей. Решение нашлось — все эти сети были заложены в железобетонный тоннель шириной и высотой примерно пять метров, чтобы при обслуживании не нужно было раскапывать улицу. За рекордные три месяца строители уложили покрытие из искусственного камня, установили скамейки и фонари, выполненные по технологии каслинского литья, в старинном стиле.
«Высоцкий»
Единственный объект с этого фото, по которому можно понять, что это за место, – здание дома промышленности и торговли («Пентагон») на заднем плане. |
Строительство небоскреба началось в 2005 году и, по планам, должно было закончиться в 2008-м, но в итоге процесс затянулся до 2011 года. Проект был реализован без участия иностранных фирм — все работы, от проектирования до внутренней отделки, делали екатеринбургские специалисты. Однако строительство новой достопримечательности Екатеринбурга было омрачено рядом скандалов: в частности, во время строительства высотки было снесено несколько архитектурных памятников XIX века.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Годы строительства: 2005—2011. |
БЦ «Высоцкий» попал в книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самый высокий многофункциональный комплекс в Урало-Сибирском и Центрально-Азиатском регионах». Однако сейчас самым высоким он уже не является — в 2014 году закончилось строительство башни «Исеть», ее высота — 209 метров против 188,3 метра небоскреба Андрея Гавриловского.
Заксобрание Свердловской области
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
С момента этой фотографии к городскому пейзажу успели добавиться первый жилой небоскреб в Екатеринбурге, Ельцин Центр, башня «Исеть» и гостиница Хаятт. |
Строительство девятиэтажного здания Законодательного собрания Свердловской области обошлось бюджету области в 1,6 млрд рублей. Сами работы шли с июля 2007-го до декабря 2009-го. Задача у архитекторов и строителей была не из легких: между гостиницей с панорамным остеклением и по-конструктивистски аскетичным «белым домом» должно было появиться что-то, что могло бы уравновесить столь разные архитектурные стили.
![]() Фото: © 66.RU |
---|
Годы строительства: 2005 — 2011. |
Сейчас фасад здания выглядит скромно. Его украшает лишь соболь с грифонами — позолоченный герб области размером четыре на четыре метра. Внутри же здание оснащено по последним технологиям — на светильники и люстры из областного бюджета потратили 37 млн рублей, на фонтаны — 8 млн рублей, на собственную телестудию — 21,5 млн.
Ельцин Центр
На месте Ельцин Центра когда-то была частная деревянная застройка. Единственное напоминание о ней сейчас – дом Гайдара. Впрочем, и он стоит под защитной конструкцией, затянутой снаружи баннерной тканью. |
Изначально Ельцин Центр входил в состав БЦ «Демидов», который начали строить еще в 2006 году для саммита ШОС. Но из-за кризиса стройку заморозили. Через несколько лет недостроенный объект выкупил фонд Ельцина. В доработке устаревшей за долгие годы строительства архитектурной концепции принимал участие архитектор Борис Бернаскони. Ему пришлось решать непростую задачу — вписать всю необходимую «начинку» в уже существующую коробку здания, которая изначально была задумана под офисы.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Годы строительства: 2006 — 2015. |
Задачу же превратить круглый в горизонтальном сечении второй этаж в музей решал режиссер Павел Лунгин. «Музей придумывался как фильм. Что можно сделать в круглом здании? Так возникла идея разрезать круг, как пирог, на семь частей. В среднем посетитель проводит в музее 1,5–2 часа времени. Это ровно столько, сколько длится обычный фильм или спектакль. То есть музей подчиняется тем же законам восприятия», — рассказывал он.
«Пассаж»
В некоторых источниках говорится, что изначально это здание строили под казармы, но в конце концов здесь работала товарная биржа. |
Здание было построено в 1916 году и выступало в роли товарной биржи. Автором проекта являлся Константин Бабыкин, который изначально проектировал его в стиле модерн. Но в итоге оно было построено с явными чертами конструктивизма. В таком виде «Пассаж» благополучно простоял 96 лет.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Год строительства: 1916. |
В декабре 2007 года владелец здания заявил о необходимости масштабной реконструкции объекта. Началась она в 2011 году, и разница того, что планировали сделать, и того, что получилось, — существенна. От старого «Пассажа» остались только три фасада, которые были демонтированы и закреплены на новом «Пассаже», будто аппликация, со стороны переулка Банковского, Театрального и с улицы Вайнера.
Театр эстрады
От застройки слева сохранилось только здание консерватории им. М. П. Мусоргского, которое является первым каменным строением в уральской столице. В разные годы здесь работали Татищев и де Геннин, Менделеев и Троцкий, Прокофьев и Шостакович. |
Рядом с Вайнера — Уральский государственный театр эстрады. Официально он был основан в 1996 году указом Эдуарда Росселя. Однако здание, отданное театру, — бывший Дом политпросвещения — нуждалось в капитальном ремонте.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Год строительства: 1970. |
После масштабных работ от первоначального проекта архитектора Заславского осталась только форма. Фасад осовременили и спрятали конструктивистские бетонные ребра за панорамным остеклением с необычной подсветкой.
Театр юного зрителя
Мост с годами исчез, а вместо малоэтажной застройки появился Театр юного зрителя. |
Еще один театр из нашей подборки — юного зрителя — был открыт 7 ноября 1977 года. Красную ленточку перерезал Борис Ельцин, в то время секретарь Свердловского обкома КПСС. В последующие 36 лет в здании ни разу не проводили основательных ремонтных работ.
![]() Фото: © 66.RU |
---|
Год строительства: 1977. |
На капитальный ремонт из городского бюджета выделили порядка миллиарда рублей. На эти деньги белому мрамору фасада вернули родной цвет, починили механизм, который вращал знаменитые маски, и обновили медное покрытие, чтобы вернуть символу театра первозданный блеск. Внутреннее пространство подверглось практически полной переделке: строители усилили железобетонные конструкции, заново подвели сети, установили новое сценическое оборудование. Рядом отстроили новый корпус, в котором расположился малый зал, двухуровневый паркинг, а также летняя зона отдыха с амфитеатром для уличных представлений.
«Ананас» (штаб-квартира РМК)
Единственное здание, сохранившееся с этой фотографии до наших дней, – доходный дом купца Чувильдина (косой дом). |
Гуляя вдоль Исети, невозможно не обратить внимание на штаб-квартиру «Русской медной компании», строительство которой идет на улице Горького. Это первое в России здание, спроектированное архитектурным бюро Нормана Фостера, автора проекта небоскреба Мэри-Экс в Лондоне. Согласно задумке автора проекта, фасад будет выложен большими стеклянными секциями пирамидальной формы со скошенными окнами, которые издалека выглядят как чешуйки ананаса.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Год строительства: 2016. |
Стоимость проекта в РМК раскрывать отказываются, однако известно, что ранее предполагаемые инвестиции в проект оценивались в 1 млрд руб. Из паспорта объекта следует, что завершить его строительство должны были в 2017 году, однако, по словам генерального директора компании-застройщика Premier Владимира Пузанкова, сейчас срок сдачи объекта назначен на начало 2019 года.
Клавиатура
![]() Фото: 66.RU |
---|
Год строительства: 2005. |
Памятник был создан в качестве спецпроекта фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга» по проекту Анатолия Вяткина. Неофициально это самая большая клавиатура в мире — ее размер 4 на 16 метров, а общий вес клавиш — больше 100 тонн.
По замыслу, клавиши должны были выполнять функцию скамеек, но сидят в реальности на них редко – бетон, из которого они сделаны, зачастую слишком холодный. Поэтому по клавишам чаще прыгают. Существует даже городская легенда, что если «пропрыгать» по буквам свое самое заветное желание и в конце прыгнуть на Enter, то желание обязательно сбудется.
«Клава» живет за счет волонтеров, которые ежегодно устраивают субботники, денег на реконструкцию арт-объекта из городского бюджета не выделяют.