Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В центре Екатеринбурга снесут гаражи и парковку. Там построят новую дорогу

25 июня 2018, 16:03
В центре Екатеринбурга снесут гаражи и парковку. Там построят новую дорогу
Фото: архив 66.ru
Под изъятие попала территория площадью около 2000 квадратных метров по улице Мамина-Сибиряка.

Мэрия Екатеринбурга изымает несколько земельных участков у техникума питания и услуг «Кулинар» на Мамина-Сибиряка. Расположенные сейчас на этом месте склады и стоянка мешают провести дорогу к строящемуся жилому кварталу «Екатерининский парк».

Из постановления городской администрации следует, что под муниципальные нужды изымаются три земельных участка общей площадью почти 2000 м2 в районе дома № 36 по улице Мамина-Сибиряка. Сейчас земля используется под автостоянку и частично занята гаражными боксами и нежилыми помещениями. Всего под снос попало 29 объектов недвижимости.

Территория необходима городу для прокладки сетей и объектов дорожной инфраструктуры, собственникам земельных участков полагается компенсация.

Фото: публичная карта Росреестра

Городские власти определили под изъятие кадастровый участок, отмеченный желтым. При этом здание не тронут, а пространство, которое сейчас занято стоянкой, переоборудуют под дорогу.

Отметим, недавно разгорелся судебный конфликт вокруг территории, захваченной индивидуальным предпринимателем. Техникум «Кулинар» и бизнесмен заключили договор субаренды участка под организацию парковки, срок которого истек 31 декабря 2017 года.

Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Прокуратура считает, что предприниматель незаконно занимает этот земельный участок. Во-первых, срок субаренды подошел к концу, во-вторых, он обязался построить здесь спортивную площадку.

«Земельный участок, предоставленный предпринимателю, предназначался для устройства спортивной площадки на территории образовательного учреждения. Вместе с тем, индивидуальный предприниматель имущество в виде будки и шлагбаума со спорного земельного участка не вывез, продолжал незаконно использовать землю техникума для организации автопарковки», — сообщила пресс-служба прокуратуры.

На днях Железнодорожный районный суд согласился с выводами надзорного ведомства и обязал предпринимателя освободить участок.

На этом месте ГК «Премьер» планирует построить Мельковский проезд, который в перспективе пройдет от улицы Короленко, через весь «Екатерининский парк», и выйдет к Свердлова. От Азина до Шевченко девелопер построит широкий благоустроенный бульвар, который выведет пешеходные потоки к ТЮЗу и «Космосу». Хлебокомбинат «Смак» может сменить место дислокации. Новая застройка помимо помещений жилого назначения предусматривает стрит-ритейл на первых этажах, офисы, детские сады и восстановленную церковь.

Фото: официальная документация проекта

В прошлом году во время публичных слушаний владельцы гаражей в этом квартале протестовали против сноса их имущества. Тогда застройщик пообещал, что гаражные боксы будут выкуплены, а сумма компенсации будет справедливой. В марте 2017 года градостроительный совет при губернаторе утвердил проект планировки микрорайона.