Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Градсовета заявил, что строить ледовую арену у цирка нельзя, и предложил перенести ее на окраину

31 мая 2018, 13:26
Глава Градсовета заявил, что строить ледовую арену у цирка нельзя, и предложил перенести ее на окраину
Фото: официальная документация проекта
Михаил Вяткин отметил, что для арены на 15 тыс. мест нужно выделить участок в 10 га, так как существующих 4,8 га по нормам градостроительного проектирования недостаточно.

На заседании архитектурно-градостроительного совета по вопросу строительства ледовой арены глава Градсовета Михаил Вяткин выступил против строительства спортивного объекта в центре Екатеринбурга. Как передает корреспондент 66.RU, в начале выступления Вяткин предположил, что станет единственным, кто выскажет критические замечания о проекте. «В силу своего социального статуса я могу говорить более свободно», — объяснил экс-руководитель главархитектуры, который на самом первом заседании Градсовета при губернаторе представился пенсионером.

По мнению Михаила Вяткина, такие мегапроекты, как ледовая арена на 15 тыс. мест, нельзя реализовывать в историческом центре города. Ссылаясь на западный опыт, он отметил, что подобные арены обычно размещаются на развивающихся территориях и становятся центром роста — вблизи крупных транспортных магистралей, вблизи других спортивных объектов — и имеют потенциал для расширения. Также он обратил внимание на то, что в этом случае нарушаются нормы градостроительного проектирования: для арены на 15 тыс. мест необходим участок минимум в 10 га, а не 4,8 га, как сейчас.

Михаил Вяткин, глава Градсовета:

— Почему бы здесь не разбить парк? Почему [мэр Москвы Сергей] Собянин в самом центре Москвы вместо гостиницы у Кремля построил парк «Зарядье», а мы не можем?

«У вас все?» — уточнил губернатор. «Все!» — подтвердил архитектор. После Вяткина выступил общественник Олег Букин, который около 10 минут рассказывал про историю места, про купеческие особняки и роль старообрядчества при формировании застройки, но в итоге согласился с Вяткиным относительно городского парка. «Думаю, что на все вопросы, которые задал Михаил Вяткин, должны быть даны ответы», — примирительно закрыл заседание Куйвашев.

Отметим, ранее на заседании представители УГМК заявили, что хотят построить на улице Декабристов многоуровневый паркинг на 600 машиномест. Однако этот вопрос еще не решен. По словам сити-менеджера Александра Якоба, «это связано с элементами безопасности метрополитена».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.