Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строительная мода: как цифровая революция изменила принципы жизни в Екатеринбурге

25 мая 2018, 10:17
Строительная мода: как цифровая революция изменила принципы жизни в Екатеринбурге
Фото: предоставлено партнером 66.RU PRINZIP
66.RU продолжает спецпроект, посвященный новым трендам на рынке новостроек. Сегодня мы рассказываем, что имеют в виду застройщики, когда говорят, что жилье — уже не просто квартира.

Новый герой рубрики «Строительная мода» — проект компании PRINZIP под названием «Татлин». Принципиальное его отличие от других проектов, которые уже или есть в городе или есть в планах к постройке, в том, что жилой комплекс будет сделан в формате co-living & co-working. Проще говоря, это дом, в котором можно и жить, и работать. Это, пожалуй, первый отголосок «цифровой революции» в архитектуре и отход от привычного всем и доминировавшего в последние десятилетия принципа «закрытой» жизни, когда жилье воспринималось исключительно как место, куда приходят только для того, чтобы поспать. Но об этом позже, а для начала о самом проекте.

Изначально «Татлин», который будет состоять из трех 35-этажных зданий, должен был быть второй очередью жилого комплекса «Первый Николаевский». Но сейчас застройщик решил полностью разделить эти проекты, и с этого момента это два разных комплекса, с разной архитектурой и концептом.

Фото: предоставлено партнером 66.RU PRINZIP

Первую башню квартала «Татлин» планируют построить к 2020 году. Весь комплекс достроить хотят к 2024 году. Помимо парковочных мест у дома, проектом предусмотрен и трехуровневый подземный паркинг на 1320 машино-мест.

Как рассказывает главный архитектор проекта Галина Санок, отправной точкой в создании «Татлина» стало его расположение, которое потянуло за собой как название, так и концепцию. Дело в том, что жилой комплекс частью окон выходит на улицу 3-го Интернационала, а одной из значимых работ архитектора Владимира Татлина была башня — памятник III Коммунистического интернационала.

Фото: предоставлено партнером 66.RU PRINZIP

Башня Татлина – грандиозный монумент, который должен был предназначаться для высших органов всемирной рабоче-крестьянской власти. Проект состоял из трех огромных геометрических структур, способных вращаться вокруг своей оси. В основании здания лежал куб — законодательная власть, – где планировалось проводить заседания, съезды, конференции. В центральной части разместилась пирамида — правительство земного шара, исполнительная власть. На вершине был цилиндр и полусфера — информационная, или «осведомительная», власть. Башня должна была стать не только самой высокой в мире на тот момент, но и, по задумке, ей предназначалось распространять по всему миру лучи большевизма и революции. Однако Сталин выступил против реализации проекта, поэтому проект Татлина оказался великой утопией, вошедшей в историю как один из самых узнаваемых символов конструктивизма.

Как объясняет Галина Санок, продолжение темы художников-авангардистов компании PRINZIP интересно: один из первых их проектов — ЖК «Малевич» — успешно зарекомендовал себя на рынке и получил несколько архитектурных наград.

Галина Санок:

— Однажды между Казимиром Малевичем и Владимиром Татлиным возник спор. Первый из них утверждал, что в любом искусстве, и в архитектуре в частности, преобладать должны цвет и геометрия. Второй же во главу угла ставил функцию. Спор разрешился шуткой Татлина: «А ты возьми стул из краски и геометрии и посиди на нем». Именно функциональность стала концептуальным ядром нового проекта «Татлин».

Функциональность комплекса отражается в самих квартирах. Проектом предусмотрены не только квартиры стандартных планировок, но и квартиры-конструкторы. Проще говоря, покупателям недвижимости дают возможность самим стать архитекторами своего жилья. «Вы говорите, сколько комнат и на каком количестве квадратных метров хотите получить, а мы конструируем под эти требования несколько вариантов», — объясняет архитектор.

Квартиры планируют продавать в отделке «под чистовую». В них будут выровнены стены, установлены сейф-двери, отопительные приборы, розетки, выключатели, электросчетчики и водомеры. Окна в квартирах будут трех типов, но все они — с низкими подоконниками.

Принцип функциональности лежит в основе и нежилых помещений башен. Дело в том, что до недавнего времени такие фундаментальные процессы, как работа и досуг, были преимущественно стационарными, привязанными к месту.

Цифровая революция за последние пять лет сильно поменяла эту ситуацию, а следом за собой потянула трансформацию жизненного пространства, в которой общественные пространства стали играть далеко не последнюю роль.

Фото: предоставлено партнером 66.RU PRINZIP

На первом этаже первой из трех башен разместятся 3 гостевые зоны с мягкими диванами, столиками и велюровыми креслами. Там же — колясочная и туалет со встроенной мойкой для лап домашних животных.

В «Татлине» предусмотрены места для совместной работы, обмена опытом и обучения. Здесь расположены мастерские и студии, помещения для совещаний и переговоров, лекторий, где можно проводить семинары и тренинги. Также запланировано создание коворкинга — пространства, где любой желающий может арендовать рабочее место и приходить туда со своим ноутом или вообще – арендовать место с компьютером. Вся инфраструктура удобна для тех, кому нужен не офис, а пространство для работы или обсуждения проектов с заказчиками и коллегами.

В квартале разместятся и классические офисные помещения, магазины и предприятия сферы услуг. Для занятий спортом в проекте предусмотрен фитнес-клуб, а для отдыха вечером или завтрака с видом на город — кафе.

Фото: предоставлено партнером 66.RU PRINZIP

Дома будут связаны между собой. С внешней стороны — коммерческими помещениями, с дворовой — просторными коридорами.

В комплексе будет три двора — разных по своему функционалу. Первый будет разделен на две части. Одна — с качелями, каруселями и игровыми комплексами — отойдет детям младшей возрастной группы. Другая, предназначенная для детей постарше, — разместится на кровле пристроя между первым и вторым домом.

Галина Санок:

— Второй двор задуман как зеленый сад. В наших планах высадить там максимальное количество деревьев, среди которых смогут как гулять мамы с колясками, так и утром выходить на пробежку любители здорового образа жизни. Третий двор задуман как место для досуга взрослых. Это будет очень тихое, уютное и спокойное место, наподобие двориков в Амстердаме.

Такой подход в среднем ценовом сегменте — когда в первую очередь при работе над проектом рассматривается стиль жизни его будущих жителей — редкость. Но, судя по всему, его быстро подхватят другие девелоперы. Эксперты уже сходятся во мнении, что в дальнейшем рынок жилой недвижимости будет все больше ориентироваться на форматы квартир, максимально заточенные под конкретные запросы.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.