Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кредиторы продают скандальный ТЦ за миллиард. Прокуратура нашла в нем нарушения

9 апреля 2018, 22:20
Кредиторы продают скандальный ТЦ за миллиард. Прокуратура нашла в нем нарушения
Фото: tjekb.ru
Торговый центр находится в залоге у «Альфа-банка».

«Альфа-групп» получила контроль над торговым центром «КомсоМОЛЛ», расположенным на дублере Сибирского тракта. Недвижимость находится в залоге у кредитора компании-владельца ТЦ — «Альфа-банка».

DVI Group, которая является конечным собственником «КомсоМОЛЛа», развивалась в сфере строительства торговых центров и оказывала услуги по управлению коммерческой недвижимостью. Финансовые проблемы у компании начались в конце 2014 года после скачка курса доллара. В 2015 году общая задолженность оценивалась в 260 млн долларов. В течение двух лет собственники вели переговоры о реструктуризации долга, оказавшиеся в итоге безрезультатными.

В 2015 году начались суды по признанию юрлиц, входящих в структуру DVI Group, несостоятельными, а в начале 2016 года стартовала процедура банкротства ООО «Уралинвест» (юрлицо ТЦ «КомсоМОЛЛ» в Екатеринбурге). В рамках конкурсного производства 11 мая состоятся торги по продаже активов компании. Начальную стоимость имущества, которое реализуется единым лотом, аудиторы оценили в 1,092 млрд рублей. Размер задатка составляет 20% от начальной цены.

Так, участнику аукциона, предложившему самую высокую цену, достанется почти вся площадь ТЦ (60 тыс. м2 из 68,3 тыс. м2), за исключением той, что находится в собственности у гипермаркета «Карусель», парковочное пространство общей площадью 23,5 тыс. м2, доля 9/10 в праве общей долевой собственности на земельный участок в 42 тыс м2, а также еще два небольших участка.

Как следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве, активы должника находятся в залоге у «Альфа-банка», есть обременения в виде краткосрочных и долгосрочных договоров аренды.

Этот объект указан на сайте управляющей компании «Альта плюс». Ее создала «Альфа-групп» для продажи непрофильных активов в недвижимости. «Архитектурное решение фасадов здания увязано с окружающей застройкой. Комплекс является функциональной и архитектурной доминантой, объединяющей микрорайоны Комсомольский и Синие камни», — сказано в объявлении.

Ранее «Альфа-групп» получила права на торговые центры «Комсомолл» в Красноярске и Волгограде и «Столица» в Ижевске.

Напомним, в 2014 году ГИБДД заблокировала въездные пути на территорию «КомсоМОЛЛа». Госавтоинспекция посчитала существующую дорогу несогласованной. Из-за годовой блокады большинство арендаторов ушло, и это сказалось на эффективности бизнеса. А недавно прокуратура отчиталась о проверках семи торговых центров Екатеринбурга, проведенных после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Проверяющие сообщили, что в «КомсоМОЛЛе» пожарные выходы захламлены, двери эвакуационных выходов закрыты, не срабатывает сигнализация, при отделке ТРЦ используются горючие материалы, планы эвакуации не соответствуют действительности.