Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чиновники отказались мириться с верующими: «Мусульманский очаг» в центре города пустят с молотка

9 апреля 2018, 14:36
Чиновники отказались мириться с верующими: «Мусульманский очаг» в центре города пустят с молотка
Фото: Влад Бурнашев, 66.RU
Совет муфтиев России не может остановить суд по изъятию у мусульман особняка в центре Екатеринбурга. Духовное управление за 20 лет развалило объект культурного наследия, поэтому власти отказываются от мирового соглашения.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области не намерено заключать мировое соглашение с религиозными организациями мусульман, желающими сохранить право собственности на особняк по адресу Шейнкмана, 18 в Екатеринбурге. Как пишет «РБК-Екатеринбург», госохрана памятников заявила о невозможности урегулирования конфликта таким способом.

Впервые особняк статского советника Миллера поступил в пользование мусульман еще в годы НЭПа. Советская власть согласовала размещение там культурного центра «Мусульманский Очаг Урала». Помимо клуба и театра там работало и молитвенное помещение: к нему был пристроен михраб — ниша, указывающая направление на Мекку. Позднее Духовное управление мусульман Свердловской области получило здание в собственность на основании Постановления правительства региона в 1997 году в порядке компенсации за снос одного из зданий, принадлежавших общине. Сейчас областные власти через суд требуют изъятия здания, поскольку собственник много лет нарушал требования федерального законодательства, не проводя работ по содержанию объекта вопреки неоднократным требованиям и предписаниям уполномоченного органа.

Кроме того, духовное управление мусульман нарушило решение арбитражного суда Свердловской области, по которому еще три года назад должно было начать восстановление объекта культурного наследия. Бездействие привело к тому, что на сегодня объект культурного наследия находится в аварийном состоянии», — считает глава Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгений Рябинин.

Как ранее писало «РБК-Екатеринбург», Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ (обе организации возглавляет Равиль Гайнутдин) обратились с просьбой передать объект Уральскому Мухтасибату, который выполнит восстановительные работы. Но такой вариант в рамках текущего процесса не рассматривается и, в соответствии с федеральным законодательством, памятник будет выставлен на торги.