Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Два министра взялись спасать ДК «Химмаш». Но его защитники все равно готовят митинг

6 апреля 2018, 15:02
Два министра взялись спасать ДК «Химмаш». Но его защитники все равно готовят митинг
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU
После встречи с чиновниками защитники ДК надеются, что здание удастся спасти от сноса.

Сегодня в ДК «Химмаш» прошло выездное совещание областных и городских чиновников в составе около 15 человек по поводу будущего здания. Как рассказал 66.RU борец за сохранение ДК Иван Стародубцев, в совещании приняли участие, в частности, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина и глава регионального Минстроя Михаил Волков.

Иван Стародубцев, активист:

— Волков несколько раз сказал: «Ничего криминального не вижу, все поправимо, восстановимо, здание находится в адекватном состоянии». Также мы видели, как Учайкина находилась на сцене и рассматривала варианты, что нужно делать. Она там что-то хотела поменять. Значит, разговор шел о реконструкции, что нас, несомненно, радует.

По словам активистов, на встрече с чиновниками также присутствовал вице-президент компании AVS Group Андрей Станкевич.

«Он несколько раз пытался показать своей проект, на котором ДК не существует, на его месте стоит дом, а рядом — новый ДК. Они в качестве варианта предлагают выделить им средства на строительство маленькой сцены и заработать на этом еще», — рассказал Иван Стародубцев. Андрей Станкевич не ответил на звонок корреспондента 66.RU.

Активисты планируют провести очередной митинг-концерт в защиту ДК. Он состоится 13 апреля в 19:00 на площадке перед зданием. Там будут выступать дети, после чего прогремит салют.

Напомним, скандал вокруг сноса ДК «Химмаш» начался в конце января, когда обеспокоенные родители подняли панику из-за того, что собственники здания отказались продлевать договор аренды с различными секциями. Компания AVS Group, владеющая центром детского творчества, собралась строить вместо него две жилые высотки. Родители и преподаватели уверяют, что ДК «Химмаш» очень востребован не только со стороны ребят из микрорайона, но и соседних городов — Истока и Арамиля, и равноценной альтернативы ему нет.

Недавно защитники ДК встречались с главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом. Он заявил, что власти предложили застройщику другой земельный участок.