Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как выглядит площадка разрушенного кинотеатра «Темп». Очень грустное фото

4 апреля 2018, 11:53
Как выглядит площадка разрушенного кинотеатра «Темп». Очень грустное фото
Фото: Андрей Альшевских
Здание снесли 24 марта.

Экскаваторы разровняли площадку на месте снесенного кинотеатра «Темп» на Уралмаше, теперь там остался пустырь. Фотографию опубликовал в своем блоге депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Фото: Андрей Альшевских

Напомним, «Темп» снесли 24 марта. В тот же день в Екатеринбурге взорвали телебашню.

Незадолго до сноса сообщалось, что здание кинотеатра могут включить в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

Опубликовавший фото пустыря депутат винит в произошедшем местные власти.

Фото: Андрей Альшевских

«Впору спрашивать у властей Екатеринбурга, намерены ли они переименовывать остановку общественного транспорта. Если так случится, предложу варианты. Например, прямолинейное «Памяти «Темпа». Либо в честь Александра Якоба и Владимира Тунгусова, причастных (хоть и косвенно), считаю, к уничтожению исторического объекта. Есть другие инициативы? — задается вопросом Альшевских.

Напомним, «Темп» построили в 1932 г. Он стал первым кинотеатром соцгорода Уралмаш, первым звуковым кинотеатром Свердловска. В начале 90-х кинотеатр закрыли. После этого он сменил много арендаторов. 5 июля 2011 г. на объекте случился крупный пожар, в кинотеатре сгорела и обрушилась крыша бывшего зрительного зала и часть помещений, выгорели почти все внутренние перекрытия. Архитектор Марина Сахарова опубликовала копию соответствующего заявления от имени жительницы района Ольги Беляевой, а также копию ответа Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области о принятии заявления к рассмотрению, который подписал путешественник и писатель Юрий Бриль.

Спустя год после поджога Министерство культуры и туризма Свердловской области провело экспертизу и установило, что здание обладает историко-культурной ценностью, а значит, должно быть включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия муниципального значения. Но кинотеатр в итоге так ни в какой реестр и не попал. Вскоре заброшку передали на баланс муниципального кинотеатра «Салют».

Летом прошлого года директор «Салюта» Сергей Федяков заявил 66.RU, что восстанавливать из пепла кинотеатр было бессмысленно, поэтому он его продал, но отказался назвать нового собственника. Предполагалось, что в ближайшие годы здание снесут, а на его месте построят малоэтажку.