Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Уралмаше экскаватор уничтожает кинотеатр «Темп». Фото, видео

24 марта 2018, 10:58
На Уралмаше экскаватор уничтожает кинотеатр «Темп». Фото, видео
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Ранее полуразрушенное здание планировали внести в список объектов культурного наследия.

В Екатеринбурге сносят кинотеатр «Темп», расположенный на улице 22 Партсъезда, 10. Как сообщает корреспондент 66.RU, утром 24 марта к полуразрушенному зданию приехали экскаваторы.

Около недели назад сообщалось, что здание кинотеатра «Темп» могут включить в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

Отметим, «Темп» построили в 1932 г. Он стал первым кинотеатром соцгорода Уралмаш, первым звуковым кинотеатром Свердловска. В начале 90-х кинотеатр закрыли. После этого он сменил много арендаторов. 5 июля 2011 г. на объекте случился крупный пожар, в кинотеатре сгорела и обрушилась крыша бывшего зрительного зала и часть помещений, выгорели почти все внутренние перекрытия.Архитектор Марина Сахарова опубликовала копию соответствующего заявления от имени жительницы района Ольги Беляевой, а также копию ответа Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области о принятии заявления к рассмотрению, который подписал путешественник и писатель Юрий Бриль.

Спустя год после поджога Министерство культуры и туризма Свердловской области провело экспертизу и установило, что здание обладает историко-культурной ценностью, а значит — должно быть включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия муниципального значения. Но кинотеатр в итоге так ни в какой реестр и не попал. Вскоре заброшку передали на баланс муниципального кинотеатра «Салют».

Летом прошлого года директор «Салюта» Сергей Федяков заявил 66.RU, что восстанавливать из пепла кинотеатр было бессмысленно, поэтому он его продал, но отказался назвать нового собственника. Предполагалось, что в ближайшие годы здание снесут, а на его месте построят малоэтажку.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.