Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Новиков, Шилиманов и Ассонова вступили в преступный сговор». Стартовал суд по делу «Бухты Квинс»

29 марта 2018, 07:08
«Новиков, Шилиманов и Ассонова вступили в преступный сговор». Стартовал суд по делу «Бухты Квинс»
Фото: 66.ru
В Кировском суде Екатеринбурга начался судебный процесс по скандальному делу о мошенничестве с деньгами пайщиков поселка «Бухта Квинс». На скамью обвиняемых уселась Лариса Ассонова – экс-партнер барда Александра Новикова и бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова.

Бывшая бизнесвумен Лариса Ассонова, когда-то щеголявшая на каблуках и в леопардовом пальто, появилась на процессе в охотничьем костюме и сапогах а-ля «прощай молодость». «В автозаке холодно», — объяснил один из сотрудников конвоя теплую одежду женщины.

Ассонова с декабря 2017-го года пребывает в СИЗО, после того как ее вместе с топ-менеджером овощебазы № 4 Иваном Обуховым приговорили к трем годам заключения за попытку хищения крупного участка земли барда Новикова.

А теперь ее судят за мошенничество со средствами пайщиков жилищного кооператива «Бухта Квинс». Дело женщины было выделено из основного производства, обвиняемыми по которому проходят Александр Новиков и Михаил Шилиманов. Ассонова полностью признала вину, дала показания на своих партнеров и заключила сделку со следствием. В итоге, Шилиманов и Новиков проходят процедуру ознакомления с материалами уголовного дела, а над Ассоновой уже стартовал судебный процесс.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Гособвинитель зачитала обвинительное заключение, из которого становится понятна схема мошенничества со средствами пайщиков и степень участия в этом процессе барда Новикова и бывшего замминистра экономики области Шилиманова. Приводим стенограмму речи сотрудника прокуратуры с краткими сокращениями.

«Группа лиц по предварительному сговору – Шилиманов и Новиков – совершили хищение денежных средств жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс» путем злоупотребления доверием пайщиков в особо крупном размере. С апреля 2003-го по 2013 год Новиков совместно с Шилимановым для осуществления ими деятельности, связанной со строительством жилых домов на земельном участке, расположенном по адресу Изоплитная, 23 в городе Екатеринбурге, собственником которого являлось подконтрольное Новикову ООО «Дигитал-Ай», создали и осуществляли руководство хозяйственной и финансовой деятельностью ряда подконтрольных им юридических лиц: «Бухта Квинс», «Дигитал-Ай» и «ДомБери», — зачитала гособвинитель Баднаева.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Согласно документам следствия, кооператив «Бухта Квинс» создавался для аккумуляции денежных средств пайщиков. «Дигитал-Ай» выступал застройщиком поселка. Компанией 50/50 владели отец и сын Новиковы. «17 апреля 2013 года после хищения денежных средств «Бухты Квинс», полученных от пайщиков кооператива, Новиковы вышли из состава учредителей юридического лица, а сама организация была продана третьим лицам», — утверждается в обвинительном заключении.

В свою очередь «ДомБери» использовалась для управления «Дигитал-Ай» и «Бухтой Квинс» и, в том числе, для строительства поселка. Новиков с Шилимановым входили в число учредителей «ДомБери», а Ассонова некоторый период времени являлась директором компании.

«Таким образом, Новиков и Шилиманов создали и использовали разветвленную непрозрачную систему подконтрольных предприятий, которые одновременно выполняли функцию и застройщика, и заказчика, а также инвестора при строительстве жилых домов. Фактически учредителями и руководителями данных юридических лиц являлись Шилиманов и Новиков. При этом Шилиманов выполнял организационно-распорядительные, а также хозяйственные функции. В свою очередь Новиков выполнял представительские функции, обеспечивал правовое оформление деятельности, позиционируя себя известной медийной личностью, которая дорожит своей репутацией, участвовал в продвижении проекта, активно агитируя для вступления в кооператив новых лиц. Для осуществления непосредственного руководства коллективом ООО «ДомБери», «Дигитал-Ай», кооператива «Бухта Квинс», организации процесса рекламирования и продаж недвижимости, организации контроля, Новиков и Шилиманов привлекли Ассонову, которая имела опыт работы на руководящих должностях. При этом Ассонова выполняла распоряжения Новикова и Шилиманова», — зачитала Баднаева.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

В 2007 году ООО «Дигитал-Ай» заключило договор с подрядчиком ООО «ИнвестСтрой» о возведении клубного поселка. ПЖСК «Бухта Квинс», в свою очередь, выступал инвестором строительства, согласно договору, заключенному с «Дигитал-Ай». Позже подрядчики по различным причинам менялись.

«В неустановленное время, не позднее 22 ноября 2010 года, находясь в неустановленном месте, Новиков и Шилиманов, осведомленные о том, что часть неоплаченных ООО «Дигитал-Ай» строительных работ уже были выполнены силами «ИнвестСтрой» и не требуют денежных затрат, действуя умышленно, из корыстных побуждений, вступили в предварительный сговор на хищение в особо крупном размере денежных средств кооператива «Бухта Квинс». Новиков и Шилиманов решили часть средств пайщиков, поступающих на расчетный счет кооператива «Бухта Квинс», которым они имели возможность распоряжаться и направлять на строительство многоквартирных малоэтажных домов, по подложным основаниям перечислять на расчетные счета юридических лиц, фактически не выполнявших работы и не оказывавших услуги на объекте, после чего обналичивать денежные средства и обращать в свою пользу. То есть совершать хищение», — значится в обвинительном заключении.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.ru

Пайщики пришли на суд

Для осуществления подобной махинации компаньоны, как следует из материалов дела, привлекли Ларису Ассонову. Женщина согласилась.

«Шилиманов, Новиков, Ассонова, действуя в составе группы лиц, по предварительному сговору распланировали преступные роли. Ассонова должна была приискать юридические лица, обладающие свойствами фирм-однодневок, на счета которых следовало обеспечить перечисление, по подложным основаниям, денежных средств с расчетных счетов кооператива «Бухта Квинс», вести ежемесячный учет в виде таблиц поступивших денежных средств пайщиков, аккумулировать у себя лично наличные денежные средства и распределять их согласно полученным от Новикова и Шилиманова указаниям. Новиков должен был обеспечить правовое основание для хищения денежных средств кооператива «Бухта Квинс» для последующего сокрытия преступления — путем организации подписания подконтрольным ему «Дигитал-Ай» фиктивных договоров с организациями, имеющими признаки однодневок», — огласила гособвинитель в суде.

Фото: 66.ru

Изъятые следователями таблицы распределения денежных средств стали одним из доказательств вины партнеров. Якобы на них стоят подписи, в том числе, Новикова.

Следствие считает, что именно в этот период времени партнеры запустили в СМИ рекламную кампанию для привлечения новых пайщиков. Лицом кампании был Александр Новиков. Посулы подействовали, и 56 человек стали пайщиками ПЖСК «Бухта Квинс». А со счетов кооператива деньги выводились на однодневки, через которые и обналичивались. Якобы таким образом партнерам и удалось вывести со счетов кооператива более 54 млн рублей.

В ходе заседания Ассонова не успела выступить в суде со своими показаниями. Она попросила время на подготовку. Суд пошел ей навстречу, объявив перерыв до 18 апреля.

Отметим, что по основному делу «Бухты Квинс», обвиняемыми по которому проходят Новиков и Шилиманов, процедура ознакомления с материалами обвинения затягивается. Так, Александр Новиков на протяжении нескольких месяцев, якобы по причине болезни, не может вернуться из Москвы в Екатеринбург.

Только после этого следователи смогут передать материалы для утверждения в прокуратуру. Впрочем, сам Александр Новиков неоднократно заявлял, что считает себя невиновным.