Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зона поражения телебашни. Чем рискуют разрушители главного городского долгостроя

9 февраля 2018, 14:51
Зона поражения телебашни. Чем рискуют разрушители главного городского долгостроя
Фото: архив 66.RU
В теории — башня аккуратно упадет на подготовленную для нее земляную подушку. Но что если на практике все пойдет не по плану?

То, что телебашню вот-вот снесут, — вопрос решенный. Работы выполнит магнитогорское акционерное общество «Работы взрывные специальные», известное демонтажем элеватора мукомольного завода на набережной Городского пруда. Согласно техзаданию по демонтажу, 220-метровую башню снесут двумя взрывами, с помощью детонатора «Энамат», установленного на высоте 70 и 10 метров от земли.

Но это в теории и в техзадании. На практике все может пойти не так. И такое уже было: сначала — когда готовящееся к сносу здание мукомольного завода частично рухнуло до взрыва. Потом — в день подрыва все той же мукомолки, когда первый детонатор не сработал и процедуру пришлось повторять.

Журналисты 66.RU сделали наглядную инфографику, на которой видно, что произойдет, если и со сносом телебашни что-то пойдет не так. Большой диаметр с зоной поражения в 240 метров — если башня просто рухнет во всю свою высоту. В зависимости от того, в какую сторону она упадет, под ударом могут оказаться цирк, БЦ «Саммит», музей «Россия — моя история» и пара жилых домов. Но это, конечно, самый маловероятный вариант.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Другой вариант — если телебашня после подрыва на высоте в 70 метров рухнет не в сторону Исети, как это предусмотрено проектом, а как-нибудь иначе. Разрушений в этом случае будет меньше, но будут они все равно.

Напомним, что вечером в четверг, 8 февраля, в районе недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга прозвучали три громких хлопка. По словам очевидцев, взрывы произошли внутри самого недостроя, поскольку вспышки и дым были видны из окон телебашни.

По неофициальным данным, сотрудники компании, которая будет взрывать объект, проверяли оборудование. Но точную дату сноса официально так никто и не называет. В связи с этим сотрудники радиостанции «Серебряный Дождь — Екатеринбург», которая базируется в БЦ «Саммит», организовали круглосуточную онлайн-трансляцию.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.