Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как на самом деле уничтожат телебашню. Подробный план работ

29 января 2018, 18:15
Как на самом деле уничтожат телебашню. Подробный план работ
Фото: архив 66.RU
«Направленное обрушение телебашни в два этапа», согласно документам на сайте управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, запланировано на 20 февраля. Однако в пресс-службе УГМК утверждают, что точная дата сноса не определена. Но, по слухам, это произойдет в апреле – после президентских выборов.

Компания «Р.В.С.», которая подрядилась снести башню, подготовила техническую документацию, включающую сроки работ. Согласно этому документу, башню должны взорвать 20 февраля. Однако сейчас в пресс-службе УГМК, которая на освободившейся земле планирует строить ледовую арену, говорят, что в общий доступ попал предварительный график.

Данил Крицкий, советник директора по капитальному строительству ООО «УГМК-Холдинг»:

— Данный график не является окончательным, в него вносятся корректировки и уточнения в соответствии с дополнительными требованиями уполномоченных органов и мероприятиями, связанными с обеспечением максимального уровня безопасности при проведении демонтажных работ.

Снос телебашни, согласно документам на сайте управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, пройдет в три этапа.

Этап первый — зачистка основания

К демонтажу нижней обстройки крушители уже приступили. Они уже ликвидировали металлические лепестки у основания телебашни. После среза их стащили на землю экскаватором. Следом таким же образом стащат на землю и другие металлические части.

Последним шагом первого этапа будет демонтаж обстройки второго этажа. Проще говоря, экскаватор сначала разберет кирпичный этаж в основании телебашни так, чтобы остался только бетон. А потом он ликвидирует и бетон, оставив башню вообще без опоры.

Этап второй — подготовка земляной подушки

Строители должны возвести земляную насыпь высотой в 6,3 метра. Когда она достигнет необходимой высоты, согласно проекту, ее укроют двумя слоями фасадной сетки, а затем зальют водой, чтобы она меньше пылила в окна близлежащих домов. По расчетам архитекторов и инженеров, если эту насыпь, на которую и рухнет башня, не создать, то от удара могут быть повреждены объекты культурного наследия — «Усадьба Первушина» и «Усадьба Казанцевых», — находящиеся неподалеку.

Также насыпь должна до безопасных пределов уменьшить сейсмическое воздействие на линию метрополитена, так как, согласно расчетам, вес обрушиваемой части сооружения составляет 4697 тонн.

Фото: официальная документация проекта, архив 66.RU

Система устройства и постройки насыпи, которая должна смягчить удар

Третий этап — крушение

Согласно документу, все работы на высоте будут осуществлять два монтажника. Они пробурят шпуры и сделают вырубы на отметках 70 и 10 метров. В них будет заложен газогенератор импульсивного действия «Энамат».

Когда детонирующее вещество будет заложено, монтажники и все другие рабочие покинут площадку, после чего при помощи электровоспламенителей дистанционно будет воспламенен «Энамат» на высоте 70 метров. Бдыщ! — и верхние 140 метров башни летят на насыпь. Падать она, по планам, будет в сторону реки Исети.

Фото: официальная документация проекта, архив 66.RU

«Сохранение опоры с одной стороны и практически мгновенная ликвидация ее со стороны вруба создают под действием сил тяжести и реакции опоры опрокидывающий момент сил, обеспечивающий падение башни в заданном направлении», — сообщается в документе.

Через несколько минут после обрушения верхней части башни будет воспламенен второй заложенный «Энамат» на отметке 10 метров. Он снесет оставшуюся часть.

Чтобы уменьшить облако пыли, которое, по прогнозам, разлетится в диаметре на 30 метров, ликвидаторы башни будут постоянно проливать конструкцию. После того как дело будет сделано, при помощи экскаваторов и газорезки специалисты выполнят разделку обрушенных конструкций.

Остатки башни отправятся на Уралмаш. Их отвезут на свалку в конце улицы Коммунистической. Именно там можно будет подобрать себе на память в качестве сувенира часть легендарного долгостроя.

Каких-либо других работ, согласно документу, на площадке не предусмотрено. Поэтому пока не известно, какова будет судьба фундамента телебашни. По мнению архитекторов, ее могут или просто похоронить, засыпав землей, или использовать в качестве так необходимой для гигантского ледового дворца автомобильной парковки.

Отметим, что на время обрушения башни планируют отключить теплоснабжение по проходящим рядом трубам. Жителей близлежащих домов предупредят о предстоящем событии только за сутки.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.