Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Предупредите участкового, заплатите налог: инструкция, как сдать жилье на период ЧМ-2018

6 апреля 2018, 12:36
инструкция
Предупредите участкового, заплатите налог: инструкция, как сдать жилье на период ЧМ-2018
Фото: архив 66.RU
Чтобы заселить в свою квартиру болельщиков, приехавших в город на матчи, нужно выполнить несколько важных условий, чтобы не остаться без имущества и случайно не нарушить закон.

Не все города, которым летом предстоит принять матчи чемпионата мира по футболу, смогут справиться с потенциальным наплывом туристов. По данным сервиса путешествий OneTwoTrip, наиболее сложная ситуация сложилась в Саранске, Ростове-на-Дону, Волгограде, Екатеринбурге и Калининграде.

Как сообщили 66.RU в департаменте информационной политики Свердловской области, большинство гостей и болельщиков разместятся в аккредитованных отелях различной категории в Екатеринбурге и в радиусе 100 км от города.

Департамент информационной политики Свердловской области:

— На сегодня для всех групп участников игр чемпионата подготовлено 259 гостиниц и аналогичных средств размещения — это более 8,5 тыс. номеров, более 6 тыс. из которых — в Екатеринбурге. Мониторинг цен на услуги проживания в отелях постоянно осуществляется властями региона и находится под контролем Роспотребнадзора по Свердловской области.

Очевидно, что жители городов, где пройдут матчи мундиаля, могут заработать на иностранцах. Ранее 66.RU рассказывал историю екатеринбуржца, который выгодно сдал свою однушку пожилой паре из Мексики.

Ростуризм разработал подробную памятку для жителей городов, принимающих матчи чемпионата мира по футболу. Ведомство расписало, что должны делать жители Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани, Ростова-на-Дону, Калининграда, Волгограда, Нижнего Новгорода, Самары и Саранска, чтобы сдать жилье болельщикам.

Ростуризм:

— Очень важно достойно принять болельщиков, обеспечить им максимально комфортное размещение с учетом их возможностей и желаний, проявить гостеприимство. При этом собственники квартир, которые хотят сдать их внаем в период проведения матчей, должны знать, как сделать это на законных основаниях и что нужно для того, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

1. Обеспечьте согласие всех собственников квартиры на сдачу жилья в аренду

По закону, сдать жилье внаем может только собственник. Если собственников квартиры несколько, потребуется согласие всех владельцев недвижимости.

2. Разместите объявление о сдаче квартиры

Ростуризм советует искать арендаторов жилья на популярных интернет-площадках и сервисах бронирования жилья, которыми пользуются российские и зарубежные туристы. В объявлении о сдаче жилья нужно указать достоверную информацию о квартире, а также приложить фотографии недвижимости. В ведомстве отмечают, что это позволит избежать разногласий при заключении договора с арендатором.

3. Подготовьте квартиру к сдаче

Ростуризм призывает собственников оказывать болельщикам качественные услуги по сдаче жилья, чтобы не испортить свою репутацию и репутацию города. Для этого нужно:

  • помыть и вычистить квартиру;
  • поставить в квартире необходимую бытовую технику, купить ванные принадлежности и постельное белье;
  • проверить исправность оборудования, включая сантехнику, газовые и электросети, водоснабжение, мебель.

Также в Ростуризме советуют установить адекватный ценник на аренду. «Завышенная цена — повод не воспользоваться вашим предложением. К примеру, для гостиниц на период чемпионата мира по футболу установлена максимально допустимая цена — она на 70% выше той, которая предлагается в настоящее время», — уточнили в Ростуризме.

4. Оформите договор аренды

Договор аренды — это обязательное условие законности сделки. Кроме того, документ поможет собственнику квартиры защитить свои права. Образцы договора аренды можно найти, например, здесь.

Чтобы гости мундиаля не прихватили с собой сувениры в виде вашего телевизора или других ценных вещей, нужно сделать опись имущества и приложить ее к договору. В случае пропажи или порчи имущества арендодатель сможет предъявить претензии своим гостям.

5. Предупредите участкового

Ростуризм советует заранее уточнить телефон своего участкового, а также предупредить его, что вы собираетесь сдавать жилье.

Ростуризм:

— Если у вас возникнут опасения, что арендаторы жилья могут представлять угрозу для общественного порядка, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.

6. Зарегистрируйте гостей

По закону, регистрировать нужно иностранцев, которые приезжают хотя бы на один день, а также россиян, прибывающих на трое суток и больше.

При размещении иностранных граждан, в течение суток с момента прибытия гостя необходимо оформить уведомление о его прибытии. Для этого нужно обратиться в отдел по вопросам миграции МВД. Для подачи уведомления потребуется копия паспорта иностранца, копия его миграционной карты, копия визы или паспорта болельщика иностранного гражданина. Также нужен паспорт собственника жилья с отметкой о прописке.

Чтобы разместить у себя россиянина, который пробудет в городе больше трех дней, нужно также подать заявление о регистрации по месту пребывания. Для этого собственник и его гость должны вместе обратиться в отдел по вопросам миграции МВД. С собой нужно взять паспорта.

Отметим, нарушение порядка миграционного учета грозит штрафом (ст. 18.8 КоАП).

7. Заплатите налоги

Собственнику жилья нужно будет заполнить справку 3-НДФЛ и указать в ней полученные доходы и подоходный налог с них. Сделать это нужно до 30 апреля следующего года. Подавать справку нужно в местное отделение налоговой (по адресу проживания физического лица). Уплатить налог нужно будет до 15 июля (для этого потребуется узнать в отделении налоговой, куда подается декларация, реквизиты).

Если собственник решит не платить налоги, ему придется заплатить штраф по ст. 119 НК РФ. Также ему грозит уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ).