Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Я сдал квартиру мексиканцам за 16 000 в день. Спасибо чемпионату мира

14 марта 2018, 17:02
Колонка
За несколько месяцев до чемпионата мира в Екатеринбурге раскуплены места в гостиницах, поэтому рынок наводнили объявления об аренде жилья «на время футбола». 66.RU поговорил с Никитой Харисовым, который «ради фана» рискнул сдать собственную однушку мексиканцам. Итоги его веселого эксперимента: сдать квартиру за 16 тысяч в день возможно, но не так просто, как кажется. Рассказываем подробности.

— Мы с супругой живем в однокомнатной квартире. Жилье новое — только летом туда въехали. Простой ремонт, бытовая техника. Именно ее я и выставил в январе на Airbnb. Я сделал это за полгода до чемпионата, чтобы заранее знать, заедет ли кто-то.

Перед тем как определиться с ценой, я посмотрел, за сколько уже сдается. Есть варианты дороже, но намного хуже. Квартира у меня рядом с ЦПКиО, поэтому наглеть я не стал и установил цену ниже. Мне кажется, 15–20 тысяч — это максимальная цена, если квартира не у стадиона и если это не шикарные апартаменты.

Вообще, я заметил, что стоимость зависит от количества мест. Двухкомнатная квартира с четырьмя спальными местами будет стоить дороже, чем двухкомнатная же, но с двумя. Приедет много молодых болельщиков [готовых жить в тесноте, да не в обиде]. Да и «бабушкины» квартиры можно позиционировать а-ля ретро, пример советского быта.

Условия бронирования у меня достаточно жесткие — через неделю после бронирования от него нельзя отказаться, иначе сумма не возвращается. Это сделано для того, чтобы клиент был уверен в решении. Кроме того, серьезной цели сдать квартиру и заработать денег у меня не было — я это больше для фана сделал. Если не клюнет, то не клюнет — вот так.

Выбирать из клиентов я не мог — мексиканцы были первыми и единственными, они написали мне в марте. Это семейная пара, им за пятьдесят. Я посмотрел отзыв о них и подтвердил бронирование. Мне кажется, будут случаи, когда пьяные болельщики могут разнести всю квартиру. Хоть страховка и включена, но все равно мне бы этого не хотелось. Пожилым людям я доверяю.

64 тысячи мне перечислят только после того, как арендатор заедет и подтвердит это, — то есть пустую квартиру я сдать не могу [она должна соответствовать фотографиям на сайте]. Сервис берет сбор — я не знаю, сколько именно, он автоматически оплачивается. Мне Airbnb нравится больше Booking — второй все-таки для отелей и сбор там больше. Плюс зарегистрироваться достаточно просто — нужны фотографии квартиры, подтверждение профиля через Facebook. Документы на квартиру не требуют. Через приложение потом можно переписываться с арендатором и даже звонить ему. Со своими арендаторами я не связывался.

Когда они приедут (с 24 по 28 июня), мы с женой уедем к теще. Следить за квартирой специально мы не будем, вернемся только после того, как гости съедут. Если что-то сломают, буду писать в службу поддержки, фотографировать ущерб. Обычно за такими ситуациями сервис следит. Недавно я читал, что Airbnb страхует квартиры на 1 млн долларов.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.