Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Такого не было никогда. Банки рекордно увеличат штат сотрудников из-за новой реформы

5 февраля 2018, 12:25
Такого не было никогда. Банки рекордно увеличат штат сотрудников из-за новой реформы
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Новые правила жилищного строительства заставят банки раздувать штат. Чтобы они контролировали денежный оборот и другие непрофильные задачи.

Банковский сектор готовится к новым стандартам работы строительного рынка в рамках требований закона о долевом участии. Финансово-кредитные организации, которые намерены сохранить свои портфели в сегменте жилищного строительства, будут вынуждены формировать новые отделы и значительно увеличивать штат сотрудников с новым функционалом, пишет «РБК-Екатеринбург» со ссылкой на председателя Уральского банка Сбербанка России Владимира Черкашина. По его словам, 60% жилищного строительства в Свердловской области реализуется за счет кредитов Сбербанка.

Напомним, что изменения произойдут в связи с корректировкой федерального закона №218-ФЗ. Президент России Владимир Путин поручил разработать меры поэтапного замещения долевого строительства банковским кредитованием и другими источниками финансирования. Переход на схему проектного финансирования застройщиков жилья, которое должно минимизировать риски граждан, займет три года. Это означает, что в будущем девелоперы не смогут привлекать средства дольщиков для финансирования строительства. Вступление в силу поправок отложили с 1 января до 1 июля 2018-го. Подробно об этом — здесь.

Застройщик до ввода объекта в эксплуатацию не сможет продавать квартиры и использовать деньги дольщиков. Банк становится третьим лицом в цепочке «застройщик — покупатель» и будет финансировать застройщика, контролировать ход строительства и целевое использование кредитных средств. Ему придется вникать во все непрофильные вопросы, что потребует дополнительного персонала и неминуемо увеличит сроки оплаты, что приведет к рискам увеличения сроков строительства или даже увеличению накладных расходов.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.