Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Новиков против пайщиков: все, что известно об уголовных делах кооператива «Бухта Квинс»

31 января 2018, 08:00
Александр Новиков против пайщиков: все, что известно об уголовных делах кооператива «Бухта Квинс»
Фото: личная страница Александра Новикова в социальной сети Facebook
В связи с возбуждением уголовного дела против председателя жилищного кооператива «Бухта Квинс» Зили Булатовой, пайщики готовят публичные протесты. В ближайшую пятницу они выйдут с пикетами в центре Екатеринбурга.

Как рассказали 66.RU в кооперативе, пайщики возмущены оперативностью, с которой приставы-дознаватели стали работать по уголовному делу, возбужденному против председателя кооператива Зили Булатовой. Речь идет о «неисполнении приговора суда, решения суда или иного судебного акта» (ст. 315 УК РФ). По данным оппонента Булатовой, шансонье Александра Новикова, уголовное дело связано с противозаконной деятельностью председателя внутри кооператива.

Напомним, судя по тексту постановления, подписанного начальником органа дознания Ленинского районного отдела судебных приставов Екатеринбурга, Зиля Булатова «в обход арестованного судебным приставом-исполнителем счета, принимала от членов ПЖСК «Бухта Квинс» денежные средства, выдавая приходные кассовые ордера, а также распоряжалась безналичными денежными средствами, поступающими от членов ПЖСК «Бухта Квинс» на ее личный счет, то есть, имея реальную возможность приступить к исполнению решения суда по выплате задолженности, направляла денежные средства ПЖСК «Бухта Квинс» на цели, не связанные с его исполнением».

О возбуждении дела стало известно на прошлой неделе, а уже в минувшие выходные пайщиков стали вызывать на опросы к приставу-дознавателю. Пайщики посчитали, что сотрудники ФССП проявляют чрезмерную оперативность не просто так. В качестве противоположного примера они приводят уголовное дело по факту мошенничества со средствами кооператива «Бухты Квинс», для расследования которого потребовалось несколько лет. Обвиняемыми по этому делу проходят Александр Новиков, его компаньон — бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов и работавшая на них Лариса Ассонова. О разнице в подходах к расследованию дел и собираются заявить пайщики «Бухты Квинс», выйдя на одиночные пикеты.

Фото: личная страница Александра Новикова в соцсети

Ближе к финалу расследования уголовного дела «Бухта Квинс» начала активно достраиваться. А неделю назад Новиков объявил о полной готовности объекта.

Тем временем Следственный комитет предпринимает новые попытки утвердить материалы уголовного дела Ларисы Ассоновой в прокуратуре. Дело Ассоновой выделено в отдельное делопроизводство из-за того, что она признала свою вину и дала следствию показания на Новикова и Шилиманова. Сотрудники СК уже дважды направляли дело для утверждения в свердловскую прокуратуру. Оба раза надзорное ведомство находило в деле изъяны и возвращало материалы в следствие для их исправления.

По информации источника 66.RU, свердловский Следственный комитет вновь, уже в третий раз, направил дело на утверждение. При этом следователи предупредили, что если и в этот раз в материалах будут найдены недочеты, в следующий раз они будут согласовывать их в Генпрокуратуре по УрФО. Якобы теперь следователи уверены, что дело пройдет утверждение и поступит в суд.

Напомним, что, по версии следствия, пайщики организованного в 2010 г. жилищного кооператива внесли на будущее строительство 150 млн руб., но в 2011-м стройка была заморожена. Сообщники якобы похитили около 50 млн руб.

Расследование дела в отношении Новикова и Шилиманова также завершено. По информации 66.RU, в данный момент фигуранты знакомятся с материалами, собранными следствием, после чего дело также будет передано на утверждение в прокуратуру.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.