Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поля с промотходами Уралмаша превратят в перспективный район под застройку. Как и когда

12 января 2018, 18:00
Общая площадь участка составляет 2,52 га.

Сегодня в администрации Екатеринбурга прошли общественные слушания по проекту рекультивации земель в районе поселка Калиновка, которые в советские годы входили в состав УЗТМ. В 1971 г. здесь были построены гидротехнические сооружения для очистки сточных вод фабрики флюсов УЗТМ. В течение 20 лет на этой территории складировались отходы пылегазоочистки цеха №35 Уралмашзавода (литейное производство). В 1995 г. эксплуатация шламовых полей прекратилась.

УЗТМ проводит рекультивацию по предписанию природоохранного ведомства.

Фото: 66.ru

Сейчас на территории шламохранилища образовались болота

Заняться рекультивацией этих земель Уралмашзавод планировал еще в 2010 г.: тогда при поддержке Газпромбанка предприятие разработало проект, в 2013 г., после прохождения всех необходимых процедур, утвердили бюджет на его реализацию. Однако приступить к работам завод так и не смог: доступ к объекту был заблокирован, так как дорога, ведущая к шламоотстойникам, в настоящее время является частной собственностью другого юридического лица — ЗАО «Уральский транспортно-технологический комплекс» (УТТК).

Андрей Кузнецов, заместитель генерального директора УК «УЗТМ-КАРТЭКС»:

— Мы вели переговоры с собственником предприятия, однако долгое время они заканчивались отказом — он не готов был открыть проезд для тяжелой техники. Обращения УЗТМ в различные инстанции — прокуратуру Орджоникидзевского района, природоохранную прокуратуру, службу судебных приставов — ни к чему не привели.

Добиться согласия от собственника УТТК получилось только в декабре 2016 г. За это время проект, подготовленный еще несколько лет назад, устарел. В результате УЗТМ при содействии «Проектного института экологии и природопользования» (ПИЭП) подготовил новый проект, который сегодня и представили на публичных слушаниях.

Фото: 66.ru

Согласно результатам исследований, проведенных экологами летом—осенью 2017 г., отходы, хранящиеся на этой территории, не представляют опасности для здоровья людей, хотя в них несколько превышено содержание меди и цинка. После рекультивации эти показатели приведут к норме

Проект рекультивации, который сегодня единогласно утвердили все четыре человека, зарегистрировавшиеся на публичных слушаниях, предусматривает несколько этапов работы. Во время технического этапа с территории откачают все шламовые воды и вывезут их на северную аэрационную станцию по договору с МУП «Водоканал». Существующие дамбы срежут и распределят этот грунт по бывшему шламоотстойнику, создав тем самым подушку, которую затем засыплют песчано-гравийной смесью и сформируют из торфа плодородный слой почвы толщиной 20 сантиметров.

Яков Шишкин, главный инженер проекта :

— Далее последует биологический этап: подготовка к посеву и собственно посев травяной смеси. После всех работ на этом месте появится своеобразный луг, площадка, которую можно использовать уже по усмотрению собственника.По словам специалиста, сейчас такого собственника у территории нет: шламоотвалы находятся на неразграниченной территории. «Вообще-то она числится за МУГИСО, но по факту хозяина нет. УЗТМ эти земли принадлежали на условиях долгосрочной аренды, сейчас в них необходимости у завода нет», — рассказал Яков Шишкин. Также он отметил, что по документам предназначение земель — промышленное строительство. Однако этот статус может быть изменен после работ по восстановлению территории.

Рекультивация шламоотвалов обойдется Уралмашзаводу в 12,46 млн руб.

Андрей Кузнецов:

— Деньги на реализацию проекта уже заложены в бюджет. Осталось дождаться результатов госэкспертизы, провести тендер среди подрядчиков и выполнить все намеченные работы.

Если на этапе госэкспертизы не возникнет сложностей, которые могут привести к увеличению бюджета, полностью восстановить участок и передать его на баланс МУГИСО планируется в конце третьего квартала 2018 г.