Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Он поможет выиграть заявку на Экспо»: Александру Якобу напомнили о проекте реконструкции телебашни

28 декабря 2017, 17:54
«Он поможет выиграть заявку на Экспо»: Александру Якобу напомнили о проекте реконструкции телебашни
Фото: архив 66.RU
Ранее сити-менеджер Екатеринбурга заявил, что пока не поступало стоящих предложений по поводу главного городского недостроя.

Директор компании «Эксперт-девелопмент» Сергей Жилин, выступающий за проект реконструкции недостроенной телебашни «Глобальный маяк», обвинил во лжи главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба. Тот, напомним, в ходе пресс-конференции 28 декабря заявил, что пока никто не предложил функциональный проект. В разговоре с корреспондентом 66.RU Сергей Жилин напомнил, что у компании уже есть проект, который победил на губернаторском конкурсе, организованном МУГИСО в 2013 г.

Сергей Жилин, директор компании «Эксперт-девелопмент»:

— В приказе мы можем увидеть, что ведущие архитекторы города представляли жюри, в котором был и Михаил Вяткин (глава Градсовета, — прим. 66.RU). Возможно, Александр Эдмундович имел в виду, что в администрацию города проект не поступал. Но это и неудивительно, поскольку до сих пор телебашня находилась в распоряжении МУГИСО. Так что с юридической точки зрения вопросов нет, а с фактической сотрудники горадминистрации в курсе нашего проекта.

И действительно, на официальном сайте администрации города есть сообщения (в частности, они публиковались в 2013 г. и в 2014 г.), которые доказывают, что чиновники давно в курсе проекта.

По мнению Жилина, реализация «Глобального маяка» могла бы помочь Екатеринбургу выиграть заявку на «ЭКСПО-2025».

Сергей Жилин, директор компании «Эксперт-девелопмент»:

— Проект реализуем, и он напрямую привязан к ЭКСПО — он способен войти в заявочную кампанию как символ города, который станет мировым наследием выставки. Таким, как была Эйфелева башня в Париже, таким, как сейчас в Дубае строится самое высокое здание в мире. Мы проект этот готовили именно для участия в ЭКСПО, чтобы заполнить именно эту пустующую ячейку.

О функциональности проекта 66.RU рассказала его соавтор Наталья Мисюра. По ее словам, реконструированная телебашня может стать не только арт-объектом.

Наталья Мисюра, соавтор проекта «Глобальный маяк»:

— Я была автором концепции научно-просветительского центра, который должен быть внутри проекта «Глобальный маяк». Это такая большая интерактивная выставка, включающая в себя интерактивный музей науки и техники, музей горнорудного дела, музей заводского дела Урала. И эта концепция также была представлена на конкурсе. То есть это не арт-объект сам по себе, он имеет конкретный функционал.

Напомним, на пресс-конференции 28 декабря, посвященной итогам 2017 г., глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб заявил, что считает разговоры о реконструкции недостроенной телебашни неконкретными.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— Башня не украшает город. Это железобетонная труба. Она функцию никакую не выполняет. Если кто-то что-то придет и сможет предложить… Но сегодня пока таких нет.

Напомним, недостроенную телебашню планируют снести и построить на ее месте новую ледовую арену. В октябре Уральская горно-металлургическая компания определила подрядчика, который взорвет объект. Планируется, что место под ледовую арену расчистят до начала ЧМ-2018.