Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«СКБ Контур» объявил конкурс проектов IT-города на окраине. С детсадом, университетом и скалодромом

29 ноября 2017, 12:55
«СКБ Контур» объявил конкурс проектов IT-города на окраине. С детсадом, университетом и скалодромом
Фото: архив 66.RU
Архитекторы начали работу над концепцией огромного района на Широкой речке. Заказчик готов оплатить все эскизы «рая для программистов».

В Екатеринбурге объявлен конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции уральской «силиконовой долины». Инициатор проекта — IT-компания «СКБ Контур», планирующая построить на участке площадью 96,5 тыс. кв. м. микрорайон с научно-производственным центром и социальной инфраструктурой — в границах улиц Пихтовая-Малопрудная-Суходольская в Верх-Исетском районе.

Согласно конкурсной документации, концепция «Контур-Парка» должна учитывать очередность строительства, функциональное зонирование пространства, особенности архитектуры. Кроме того, разработчик должен предложить схему генерального плана с учетом транспортных развязок и элементов благоустройства.

Как пишет «РБК-Екатеринбург», премия для разработчика лучшего дизайн-проекта — 3 млн рублей, остальные участники могут получить по 100 тыс. рублей. Победитель будет определен к апрелю 2018 года. Каждый автор должен иметь некоторый опыт проектирования объектов различного назначения общей площадью не менее 18 тыс.м.кв.

Что войдет в контур?

Научно-производственные здания для 5 тыс. сотрудников. Они должны быть размещены вдоль ул. Малопрудная и проектируемого периферийного транспортного кольца. Здание должно быть соединено с существующим офисом компании (возможно, с помощью отапливаемого перехода). Офисная часть предполагает наличие паркинга из расчета одно машиноместо на два рабочих места — то есть, парковкой должны быть обеспечены 2,5 тыс. человек.

Образовательный центр, где будет создан факультет IT технологий на 500 студентов. Возможно, это будет специализированный учебный центр с общежитием.

В микрорайоне должен быть свой детский сад на 160 мест (для детей сотрудников).

Зона жилой застройки в северной части участка предполагает размещение нескольких зданий высотностью до 4-х этажей. Общая площадь жилья — 20–30 тыс. м.кв. Жители должны быть обеспечены сектором услуг, поэтому необходимо предусмотреть небольшой магазин, кафе, помещения аптеки. Жилая застройка обеспечивается паркоместами по расчёту. Подземные паркинги — нежелательны.

Ледяная доминанта

В «Контур Парке» предполагается создание нескольких зон для занятий спортом (теннис, волейбол, в зимнее время — каток), дорожка со спортивным покрытием для пробежек, в зимнее время — для беговых лыж, велодорожка. И ключевой объект — скалодром. Это новинка проекта, которой отводится огромное значение. В результате компания хочет видеть на территории здание, архитектурная концепция которого сделает его доминантой.

Внешняя часть здания должна быть пригодна для создания трасс для ледолазания. Это позволит поддерживать профессиональные спортивные достижения в скалолазании и альпинизме. В перспективе объекты можно было бы использовать для проведения чемпионатов мира, рассказывают в компании.


Напомним, что проект "СКБ Контур" получил статус масштабного проекта Свердловской области. По решению правительственной комиссии региона летом этого года компания получила землю без конкурса и торгов. По данным Инвестиционного портала Свердловской области, общий объём инвестиций в «Контур парк» за 2017–2030 годы составит 3,5 млрд рублей, из которых 1,6 млрд — собственные средства компании. 1,3 млрд рублей планируется привлечь на рынке. По словам гендиректора «СКБ Контур» Дмитрия Мраморова, реализация проекта рассчитана на срок порядка десяти лет.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.