Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обманутых дольщиков станет еще больше. Минстрой изменил правила работы с проблемными застройщиками

28 ноября 2017, 17:54
Обманутых дольщиков станет еще больше. Минстрой изменил правила работы с проблемными застройщиками
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
В регионе составляют новый реестр пострадавших. По новым правилам пайщиков кооперативов тоже признают обманутыми дольщиками. Изменения внесли ради одного «любимого» застройщика.

В Свердловской области резко вырастет число обманутых дольщиков. Это связано с тем, что в регионе изменились правила включения пострадавших инвесторов жилищного строительства в единый реестр. В октябре 2017 года были приняты поправки в нормативную базу, согласно которым продлены сроки подачи заявления на включение в областной список дольщиков до 1 января 2019 года, пишет «РБК-Екатеринбург».

При этом, получить статус «обманутого дольщика» может лицо, которое стало инвестором долгостроя вплоть до 1 января 2017 года.

Но самое главное изменение в том, что получить статус смогут инвесторы ЖСК («пайщики»), которые финансировали средства не по федеральному закону №214–ФЗ. Свердловская область стала единственным регионом, который дал пайщикам такую возможность.

Число обманутых дольщиков в регионе составляет 4 тыс. человек (по официальной статистике Минстроя). По оценкам участников рынка, в реестре может добавиться до полутора тысяч человек.

Сейчас в дорожной карте Минстроя РФ в Свердловской области указано 19 площадок и 26 проблемных домов. В 2017 году в регионе было сдано два объекта, пять планируется ввести в эксплуатацию до конца года.

Но появилось несколько новых долгостроев. Три у «БЗСК-Инвест»: «Березки» (г. Березовский), ЖК «Оптимист» (г. Первоуральск). Жилой комплекс в центре Екатеринбурга — «Гаринский 3». Еще четыре проблемных объекта есть у НП «Уралэнергостройкомплекс»: «Первый Николаевский», «На Постовского», «Новый Уктус», апарт-отелей «Октава» и «Аккорд», у которого много пайщиков, впервые получивших возможность встать в реестр. «Березки» и комплекс «На Постовского» очень быстро подхватили и сдадут уже в этом году.

Чтобы стимулировать инвесторов входить в проекты с обманутыми дольщиками, в Свердловской области разработано несколько мер поддержки. Ключевая — земельный участок без торгов. Но по условиям соглашения, застройщик должен завершить незаконченное строительство или обеспечить людей квартирами в других объектах. При этом, инвестор должен вложить в достройку не менее 15% собственных средств от общей стоимости проекта.

Исполнительный директор СРО «Ассоциация строителей Урала» Вера Белоус считает, что получение участка без торгов станет эффективной мерой, только когда земельный банк будет заполнен подготовленными участками и когда произойдёт пересмотр стоимости земельных ресурсов. «Земля в городе сильно переоценена, но так как есть риск, что количество застройщиков после отмены закона о долевке снизится и произойдет определенный передел рынка, то возможно стоимость участков получит тенденцию к снижению. В любом случае, на принятие застройщиком решения о включении в программу помощи обманутым дольщикам будет влиять экономическая целесообразность и перспектива развития», — цитирует Белоус «РБК-Екатеринбург».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.