Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Между хрущевками на Первомайской началось строительство жилой высотки

22 ноября 2017, 10:20
Между хрущевками на Первомайской началось строительство жилой высотки
Фото: архив 66.RU
Проект этого дома обсуждали еще в 2015 г.

К сносу заброшенного здания на ул. Первомайской, 60 приступили накануне. Пользователи соцсетей не замедлили отметить это. Так, Максим Путинцев в своем аккаунте в «Фейсбуке» разместил фотографию ведущихся работ. «Здание напротив 37-й гимназии на Первомайской, которое давно заброшено и много раз горело, сносят. Наконец-то. Видимо, что-то большое построят вместо», — такой надписью сопроводил свой пост пользователь.

У здания своя история: в 1960-е годы здесь располагался офис «Домостроительного комбината», возглавляемого Борисом Ельциным, будущим первым Президентом РФ. Профессор Анатолий Кириллов, директор центра истории Свердловской области, намеревался сохранить строение. «С этого дома и с этого комбината началась мощная застройка Свердловска. Конечно, нам хотелось сохранить память об этом историческом месте. Несколько лет назад мы повесили здесь памятную табличку, однокурсники Ельцина в год его 80-летия за свой счет отремонтировали фасад. Мы обращались в минкульт с просьбой объявить дом историческим памятником Свердловской области, но нас, к большому сожалению, не поддержали», — рассказал Анатолий Кириллов «Областной газете».

Последние годы бывший «Дом Ельцина» превратился в заброшенку, которую облюбовали асоциальные элементы. В здании несколько раз был пожар. Последнее крупное возгорание произошло в феврале 2016 г.

О своем намерении построить на этом месте жилую недвижимость заявил еще в 2015 г. один из девелоперов Екатеринбурга — компания PRINZIP (тогда она носила название «Пред-Груп»).

Застройщик намерен возвести здесь жилой многоэтажный дом (20–25 этажей) бизнес-класса. По проекту, в нем будет порядка ста квартир, а внизу — двухуровневый паркинг на 250 автомобилей. Фасад будет из натурального камня, керамики, клинкерного кирпича и композитных панелей.

По первоначальному проекту, девелопер планировал построить здесь здание в стиле Нью-Йорка 1920-х годов. Однако Градсовету такой вариант не понравился — и девелопер несколько раз вносил в эскизы изменения.

Изначально застройщик был намерен сдать дом в 3-м квартале 2018 г. Однако начать работы планировалось раньше. В итоге на площадку вышли только сейчас. По словам строителей, здание снесут за несколько дней, после этого приступят к возведению жилого дома.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.