История участка, на котором сейчас ведет работы «Атомстройкомплекс», началась более десяти лет назад. По проекту городского развития здесь планировалось строительство жилья, однако долгое время никаких работ не велось. В итоге земля под застройку превратилась в лес. А поскольку статуса парка или лесопарка участок не имел, в надлежащем состоянии его никто не поддерживал. В лесу разрослись кустарники, появились сухие деревья, и, конечно, кучи мусора — к сожалению, уборка территории после отдыха не входит в число привычек многих наших сограждан.
Но даже в таком состоянии лес привлекал жителей окрестных домов. Было даже некое противостояние жителей микрорайона и застройщика: люди боялись, что «Атом», зайдя на площадку, вырубит весь лес. Опасения оказались напрасными: жилой комплекс спроектировали таким образом, чтобы сохранить большую часть деревьев. При этом застройщик декларировал, что дикий лес со временем превратится в культурный парк.
Связь жилого комплекса с лесом застройщик закрепил в названии комплекса: woods в переводе с английского означает «деревья». |
В августе прошлого года «Атомстройкомплекс» приступил к возведению первого дома нового ЖК.
Всего в жилом комплексе будет четыре многоэтажных «свечки» по 28 этажей. Первый дом уже практически готов — в нем идут отделочные работы. Строители обещают закончить его к концу текущего года. Второй дом строится: каркас уже возвели, выполняют кирпичную кладку, на нижних этажах делают разводку труб. Его должны сдать в III квартале следующего года. |
Работы кипят и на строительной площадке, и внутри уже возведенного дома, и в прорабской — сюда мы заглянули, чтобы поговорить с руководителем строительства Михаилом Томиловским. Задавать ему вопросы было непросто: каждые 3–4 минуты к Михаилу подходили начальники того или иного участка, с которыми он обсуждал, как движутся работы. Третий и четвертый дома пока существуют только на бумаге, но это скоро изменится.
Михаил Томиловский, руководитель строительства:
— Работы на площадке идут очень активно. На строительство одной «свечки» у нас уходит в среднем полтора года. Это хорошие темпы. На площадку вышли в прошлом году, один дом уже заканчиваем, второй возводим. Совсем скоро приступим к котловану третьего дома. Вместе с ним начнем делать подземный паркинг.
![]() Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU |
---|
Каркасы домов в Woods — монолитные, как у большинства новостроек. Наружные стены имеют двойную кладку: газоблок толщиной 400 мм и облицовочный кирпич. «Раньше применяли трехслойную кладку: между кирпичом и блоками укладывали утеплитель — как правило, минеральную вату. Мы заменили вату на второй слой блока. Такие дома не менее (и даже более) теплые, чем с промежуточным минераловатным слоем, но при этом их конструкция более надежная, монтировать их проще и быстрее. К тому же со временем они не теряют своих теплоизолирующих свойств, а вата может намокать и оседать», — рассказал об особенностях конструктива дома Михаил Томиловский. |
По словам специалиста, газоблоки, идущие по всему периметру дома с определенным шагом (видите на фото выше прямоугольники в плитах перекрытия — это как раз они), также не дают промерзать полу и потолку в районе окна: они отсекают холод, идущий с улицы через монолитную плиту.
Михаил Томиловский:
— Квартиры, которые граничат с лифтовым холлом и общественными пространствами, мы дополнительно теплоизолировали — там устанавливается утеплитель толщиной 50 мм и пазогребневая перегородка. Это, грубо говоря, большой кирпич — делается по той же технологии и из тех же материалов, что кирпич, но отличается размером. У таких перегородок высокая плотность, соответственно, они препятствуют проникновению холода. А еще это хороший звукоизолятор.
![]() Фото: Константин Мельницкий; 66.RU |
---|
Из пазогребневых блоков также выполнены перегородки между кухней и гостиной. Это, к слову, хорошо не только с точки зрения дополнительной звукоизоляции: на такой стене полку закрепить не составит особого труда. |
Квартиры в Woods сдаются с чистовой отделкой — все по стандартам «Атома»: на полу — ламинат, на стенах — обои под покраску, унитаз и раковина — в санузле, деревянные межкомнатные двери. Квартиры оборудованы всеми необходимыми индивидуальными приборами учета, в том числе счетчиками тепла, в домах горизонтальная разводка труб.
![]() Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU |
---|
Во втором доме будет больше комнат с окнами в пол (в первом такие тоже есть — в основном в кухнях). И пол на это рассчитан: здесь монтируются дополнительные трубы, которые будут подогревать снизу. |
По словам Михаила Томиловского, гарантия на эти трубы — не менее 70 лет: можно не переживать, что они начнут протекать.
Михаил Томиловский:
— Вся вода, поступающая в трубы дома, подходит дополнительную подготовку: через систему фильтров очищается от механических примесей и металла. В трубах отопления будет ровно та же очищенная вода, вероятность засоров стремится к нулю.
Вообще о будущих жильцах проектировщики Woods основательно позаботились, и не только в плане инженерии, но и, к примеру, с точки зрения организации общественных пространств. На каждом этаже дома предусмотрено отдельное помещение под колясочную, а на первом этаже помимо холла будет отдельная игровая для детей. «Поставим там мебель, телевизоры с мультиками — если погода плохая на улице, а в квартире сидеть не хочется, можно будет здесь гулять», — рассказывает руководитель строительства.
![]() Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU |
---|
Входные группы — с большой площадью остекления. Когда все доделают, здесь будет много света. |
Пока же работы в самом разгаре.
![]() Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU |
---|
На верхних этажах первого дома доделывают остекление. За последний год застройщик изрядно поработал над эффективностью оконного узла и применил наработки в ЖК Woods. Наружные подоконники здесь сделаны из бетона («Чтобы не дребезжали при ветре или дожде, капели», — поясняют строители), откосы внутри квартир — пластиковые: это препятствует проникновению влаги и появлению плесени. |
Параллельно работам на стройплощадке идет и благоустройство вокруг жилого комплекса. В ближайшие три-четыре недели, по словам Михаила Томиловского, сделают временную дорогу к ЖК со стороны ул. Разливной. «Пока сделаем подушку из щебня и положим на нее бетонные плиты — когда сдадим первый дом, дорога к нему и парковка для жителей будет с той стороны (сейчас к стройке заезжают с ул. Мостовой, — прим. ред.). Поскольку дом сдается зимой, благоустройство двора пока выполним в зимнем варианте. Следующей весной, когда снег сойдет, сделаем уже постоянное благоустройство», — рассказывает руководитель строительства.
В 2018 г. планируются и дальнейшие работы по превращению леса в парк.
![]() Фото: Константин Мельницкий; 66.RU |
---|
Первые работы по облагораживанию зеленой зоны уже выполнили: вырубили сухостой, вывезли мусор, отсыпали часть дорожек, начали строительство деревянной беседки-перголы. |
Экологическая тема будет поддерживаться во всем комплексе: даже въезд на территорию сделают через деревянную входную группу.
Девелопер подчеркивает, что в парке не будет зон для длительного отдыха — «шашлычных» беседок, полянок со скамейками. «Это сделано специально, чтобы какие-то пьяные компании не мешали жителям наших домов», — поясняет Михаил Томиловский. Зато в парке будут дорожки, по которым можно проходить напрямую к остановкам транспорта и магазинам, заниматься бегом, гулять с детьми.
![]() Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU |
---|
К слову о детях. Муниципальный садик расположен прямо под окнами жилого комплекса. Еще один инфраструктурный плюс ЖК — его расположение: в центр города можно ехать как со стороны Вторчермета, так и со стороны Краснолесья. |
Как отмечает девелопер, Woods интересен для покупателей: большая часть из 205 квартир первого дома уже нашла своих хозяев. Заехать можно будет сразу после того, как застройщик передаст ключи: квартиры в этом доме сдаются не просто с чистовой отделкой, но и меблированные — с кухнями и шкафами-купе.