Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Церкви и мечети в Екатеринбурге можно будет устраивать в квартирах

10 октября 2017, 15:48
Церкви и мечети в Екатеринбурге можно будет устраивать в квартирах
Фото: 66.RU
На очередном заседании городской думы депутаты одобрили безвозмездную передачу жилых помещений религиозным организациям.

Депутаты Екатеринбургской городской думы внесли изменения в положение «О порядке передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в собственности муниципального образования «город Екатеринбург», сообщает официальный портал ЕГД. Парламентарии одобрили передачу жилых помещений в собственность религиозных организаций. При этом речь идет не только о Русской православной церкви, но и о других конфессиях и религиях: католиках, протестантах, мусульманах и т.д.

«Речь идет о кельях, которые формально являются жилыми помещениями и находятся в муниципальной собственности. Но по сути это помещения религиозного назначения, которые находятся на территориях монастырей и храмов», — подчеркивает пресс-служба думы.

Согласно федеральному законодательству, передача объектов религиозного назначения осуществляется безвозмездно. Этой нормой воспользовалась Екатеринбургская епархия, которая последние месяцы добивается возвращения трех зданий в центре города, в которых располагаются учебные заведения. В частности, в одном из них — Мужском хоровом колледже — до Революции действовала домовая церковь. Однако суд отказал представителям РПЦ, сославшись на нарушение права детей на образование.