На стенде компании «Форум-групп» — одна из самых интересных и насыщенных программ «Иннопрома-2017». Здесь прошла лекция Марианы Лоф, основателя голландской проектной организации LEVS architects & planners, которая спроектировала уютный квартал на месте Центрального рынка.
Заявленная тема ликбеза — «Новые подходы в градостроительстве: подход архитектора с точки зрения изучения потребителя» — переплетена с особенностями квартала «Форум-сити». Одна из точек притяжения — современный маркет — отсылает к недавнему прошлому, а скрупулезный подгон планировок под клиентов — к новым стандартам.
Мариана Лоф рассказала о новых подходах к проектированию пространств, в том числе и жилых, учитывающих потребности покупателей. Архитектурное бюро LEVS architects & planners, поставляющее на рынок, скорее, манеру мышления, чем продукт, работает на стыке психологии и градостроительства. Самое интересное из лекции голландского архитектора — в конспекте 66.RU.
![]() |
---|
— Мы работали над проектом квартала «Форум-сити», применив новый подход. Условно этот инструмент можно назвать Smart agent, он позволяет выделить из большого множества сообществ универсальные черты и по-новому их классифицировать. Именно поэтому каждый наш жилой комплекс существует в контексте среды, места, менталитета. Изучение потребителя для нас — это обязательные вводные перед проектированием.
Мы разделили клиентов на четыре категории: люди, сфокусированные на внешнем мире, на внутреннем мире, а также индивидуалисты и принадлежащих к сообществам.
![]() |
---|
К красной группе относятся уверенные, амбициозные и активные горожане, для зеленой группы главное — защищенность и уединение, синие ценят статус и престиж. Если сделать вывод, то колонка слева ориентирована на город, справа — на пригород. В современных мегаполисах красная группа постепенно вытесняет синюю. Может, в России этот процесс идет медленнее, чем на Западе.
На этих идеях была построена концепция «Форум-сити». Концептуально мы вдохновлялись историей и расположением объекта. Раньше сюда ходили за продуктами — в новом жилом комплексе мы учли эту функцию. Так появился маркет-холл. При отделке фасадов мы учли окружающую историческую застройку из кирпича.
![]() |
---|
Вообще на архитектуру большое влияние имеет социальный аспект. В России есть тенденция создания огромных общественных пространств, с которыми сложно работать с точки зрения динамики города. Я имею в виду широкие улицы и пешеходные зоны.
Мы анализировали городскую градостроительную сетку Екатеринбурга. Она четкая и очень красивая, но со временем утеряна. Новые здания стали появляться хаотично на свободных участках. Мы в бюро постарались восстановить профиль улиц. Чтобы сделать квартал более проходимым и прозрачным, мы открыли блок. Разнообразие высотных объемов дало нам вариативности в видовых характеристиках, а округлые здания — интересные планировки.
![]() |
---|
После обратной связи с потенциальными покупателями мы разработали гибкие планы квартир, которые предусматривают трансформацию и приспособление для растущей семьи. Маленькие квартиры можно будет объединять в более крупные. Также мы сделали лофты, которые привносят во внутреннее пространство больше света, и панорамные окна почти во всех квартирах. На самой высокой башне комплекса будет находится обзорная площадка, где можно наслаждаться природой и видами на город.
Внутри квартала появятся общественные зоны — площадь перед жилыми зданиями и современный рынок. Мы не разделяем частное и публичное пространство, мы их соединяем между собой более плавной формой. Идею маркет-холла мы позаимствовали от маркет-плейсов Нью-Йорка, Амстердама и Барселоны.
![]() |
---|
Мы не думаем о городах в контексте того, кто впереди, а кто позади. У всех — разные характеры, надо знакомится и учиться друг у друга. Какие особенности в России? Здесь предпочитают безопасность и скрытный образ жизни. Кроме того, здесь строят города за пределами городов. Это позволяет территория. Но в целом уплотнение полезно в том числе и для Екатеринбурга, если будут учитываться интересы общества и появятся публичные пространства.
Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU; официальная документация проекта