«Иначе останемся без денег и жилья»: пайщики Александра Новикова потребуют арестовать их квартиры

5 апреля 2017, 13:30
«Иначе останемся без денег и жилья»: пайщики Александра Новикова потребуют арестовать их квартиры
Фото: 66.ru
Из-за конфликта между ЖСК и застройщиком выкупленные пайщиками квартиры в комплексе «Соловьи» могут быть проданы повторно.

Такая ситуация, по словам юриста ЖСК «Соловьи» Дмитрия Бектяскина, сложилась после того, как в ходе махинаций с документами сменился инвестор строительства высотки на Республиканской, 5. Если изначально инвестором выступал кооператив пайщиков, то в 2016 году им стало ООО «ТехСтрой».

Дмитрий Бектяскин, юрист:

— После этого «Техстрой» предложил нам доплатить за ранее нами уже оплаченные в полном объеме квартиры. Часть пайщиков согласилась. Но владельцы 126 квартир отказались, считая такое требование незаконным. После этого мы узнали, что «Техстрой» поставил дом на кадастровый учет на себя. Несмотря на то что дом сдан, пайщики не могут въехать в свое жилье. В то же время «Техстрой» может начать продавать квартиры, за которые мы уже заплатили. В суде мы сможем это доказать и признать подобные сделки недействительными. В итоге люди останутся и без денег, и без квартир.

В ближайшее время юристы жилищного кооператива планируют оспорить законность перезаключения инвестдоговора с ЖСК на ООО «Техстрой». Параллельно через суды они будут добиваться наложения арестов на квартиры пайщиков, чтобы не допустить их повторной продажи.

Напомним, что конфликтная ситуация возникла в 2016 г., когда застройщик высотки — ООО «Домбери» — уведомил ЖСК о расторжении договора из-за невыполнения обязательств по оплате. Как утверждают сами пайщики, в 2015 г. действующий на тот момент председатель ЖСК Плотников в нарушение компетенции общего собрания кооператива подписал допсоглашение с ООО «Домбери», согласно которому пайщики должны были доплатить по 4 тыс. руб. за каждый квадратный метр построенного жилья. По понятным причинам большинство жильцов были против доплаты. Однако отсутствие оплаты привело к тому, что «Домбери» перезаключило инвестиционный договор на «Техстрой».

Фото: 66.ru