Новая атака на Новикова: еще одна группа обманутых дольщиков требует посадить шансонье в тюрьму

4 апреля 2017, 18:00
Новая атака на Новикова: еще одна группа обманутых дольщиков требует посадить шансонье в тюрьму
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru
Пайщики ЖСК «Соловьи» готовят новую атаку на Александра Новикова. Несмотря на то что многострадальный долгострой по адресу Республиканская, 5 сдан, люди, заплатившие деньги за квартиры, не могут въехать в свое жилье. Во всех бедах они обвиняют Новикова и его компаньона Михаила Шилиманова, утверждая, что последние стали получателями похищенных средств.

Многострадальные пайщики ЖСК «Соловьи» ожидали своих квартир на Республиканской с 2009 года. Именно к тому моменту в ООО «Домбери» обещали сдать дом. Однако строительство затянулось. В 2016 году «Домбери» уведомило ЖСК о расторжении договора из-за невыполнения обязательств по оплате. Как утверждают сами пайщики, в 2015 г. действующий на тот момент председатель ЖСК Плотников в нарушение компетенции общего собрания кооператива подписал допсоглашение с ООО «Домбери», согласно которому пайщики должны были доплатить по 4 тыс. руб. за каждый квадратный метр построенного жилья. По понятным причинам большинство жильцов были против доплаты.

Из заявления ЖСК «Соловьи» прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову:

— На сегодняшний день, после того как Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Соловьи», правовой статус пайщиков ЖСК «Соловьи» (140 человек) в отношении данного жилого дома неизвестен. Прошу возбудить уголовное дело по факту мошенничества в отношении Новикова А.В. и Шилиманова М.Н., так как они стали основными получателями похищенных средств. Провести проверку законности действий со стороны подконтрольных Новикову и Шилиманову фирм ООО «Домбери», «Техстрой» и «Регионстрой-Урал».

В данный момент, по словам пайщиков, они не могут попасть в дом и получить на руки документы приема-передачи жилья.

Дмитрий Рожин, юрист:

— Ситуация, когда с людей просят доплату, — стандартная для всех пайщиков. Потому что их не защищает законодательство. Однако если у людей на руках есть справки о полной оплате, то им без лишних вопросов должны передавать жилье. Если акт приема-передачи не составляют — надо обращаться в суд.

Помощница Александра Новикова пообещала 66.RU в ближайшее время подготовить комментарий о причинах происходящего.

Напомним, что шансонье Александр Новиков и его партнер — бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов обвиняются в мошенничестве по делу о застройке коттеджного поселка «Бухта Квинс» на берегу озера Шарташ. Жилищный кооператив был организован в 2010 г., в строительство проекта было вовлечено 65 пайщиков, которые внесли за будущие квартиры 150 млн руб., но жилье построено не было. Стройку заморозили в 2011 г.

Следователи предъявили Новикову обвинение в мошенничестве, суд поначалу отправил его под домашний арест. Перед Новым годом его отпустили под подписку о невыезде. Новиков при этом смог улететь в Объединенные Арабские Эмираты — говорил, что находится на отдыхе, и, как теперь стало ясно, встречался в Дубае с Алибеком Исаевым. Последний заявил о готовности вложить свои средства в проект «Бухты Квинс», чтобы к Александру Новикову не было больше никаких претензий.

19 января шансонье объявил о готовности выкупить паи участников кооператива. При этом он нашел застройщика — корпорацию «Маяк», которая планировала завершить возведение коттеджного поселка. Однако 23 января пайщики кооператива заявили, что средств на выкуп всех паев может не хватить, тогда Александр Новиков устроил показательные сделки. Но вместо обещанного миллиардера из ОАЭ по долгам платили немногословные поклонницы барда.

В конце января Новиков заявил, что достроит «Бухту Квинс» за три месяца, а 14 февраля объявил, что инвестор отказался от выкупа паев из-за председателя кооператива пайщиков Зили Булатовой. По словам шансонье, женщина отказалась подписывать документы о выкупе паев, хотя уже получила деньги.

архив 66.ru