Настали времена, когда не мы с вами выстраиваемся в очередь за квартирой, а застройщики демонстрируют новые технологии и архитектурные решения из Европы, желая привлечь наше внимание. А мы с чувством собственного достоинства носы воротим — имеем право!
Абсолютно во всех сегментах рынка мы, клиенты, стали очень разборчивыми, капризными, а продавцы товаров и услуг должны нам кланяться и предлагать что-нибудь сногсшибательное. Рынок недвижимости — не исключение. Простой чистовой отделкой и горизонтальной разводкой водопровода нас уже давно не удивить. В ход идут гораздо более оригинальные находки. «Строительная мода» как раз об этом. Каждое ноу-хау девелоперов, задающих новые модные течения на рынке новостроек Екатеринбурга, мы будем тщательно препарировать и расскажем о нем все, что знаем.
В первой публикации мы обратимся к материалам, из которых в Екатеринбурге делают фасады домов. Когда-то, соревнуясь в их качестве, девелоперы отдавали предпочтение кирпичу как самому экологичному стройматериалу. Со временем кирпич уступил место другим технологиям. Сегодня порядка 15% новостроек в Екатеринбурге — это панельные дома с «мокрым фасадом» (штукатурка).
Почти все жилье возводится по технологии монолитного домостроения, где железобетонные перекрытия служат основой для стен, а сами стены выкладываются из блоков. Снаружи большинство жилых домов экономкласса отделываются штукатуркой или облицовочным кирпичом (этот материал, в частности, использует на своих объектах «Атомстройкомплекс», в структуру которого входит кирпичный завод).
Помимо «Атома» облицовочный кирпич использует на своих объектах компания «Брусника». Правда, эти застройщики используют разные виды кирпича. Тот, из которого выполнены фасады «Брусники», называется «клинкер». Он производится из специального вида глины, обжигаемой до полного запекания при более высокой температуре, чем обычный отделочный кирпич. Такая обработка делает материал чрезвычайно прочным и может придать ему разные цветовые оттенки.
Технология изготовления клинкера и обычного керамического отделочного кирпича принципиально отличается лишь на двух стадиях: во-первых, для производства используются разные виды глины, а во-вторых — разные температуры. Более сильная термическая обработка клинкера делает его в разы крепче и устойчивее.
В отличие от штукатурки, кирпич очень долго сохраняет свой цвет. Печальная картина тускнеющего с годами от солнца, ветра и осадков «Академического» по определению не грозит зданиям, фасады которых выполнены из кирпича — в том числе клинкерного.
Особую прочность, огнеупорность и влагостойкость клинкеру придает высокотемпературная обработка при изготовлении. Кирпичи обжигают при температуре не менее 1100 градусов, в то время как для обжига обычного керамического облицовочного кирпича достаточно 800 градусов. При этом оборудование почти всех кирпичных заводов в России не предназначено для температур, приемлемых для клинкера. Лишь три предприятия в стране имеют производственные мощности, позволяющие такой обжиг: заводы в Мордовии и в Тюмени, а также завод в городе Никольское под Санкт-Петербургом — давний партнер «Брусники».
В сентябре 2016 г. в «Академическом» в очередной раз подкрашивали тускнеющие фасады. На фото видно: зеленый фасад слева уже обновлен, а справа — еще нет. Синей секции фасада в центре только возвращается первозданный вид.
Между тем в Европе строительство домов с фасадами из клинкерного кирпича уже много лет считается одной из самых инновационных и прогрессивных технологий. Несмотря на то что она имеет более чем вековую историю.
В Екатеринбурге первый дом, который строится с применением клинкера и будет сдан уже в этом году, — квартал «Новаторов» на Уралмаше. Причем клинкером у него выложен лишь внешний фасад, а стены, ограничивающие двор, имеют мягкие, светлые оттенки.
Более сложный по сравнению с другими видами кирпича процесс производства обусловливает и более высокую цену клинкера — в среднем он вдвое дороже. Знающие люди используют его при строительстве частных домов, если финансы позволяют. И с течением времени эти траты оборачиваются серьезной экономией на фасадных работах, потому что с годами дом не приходится подкрашивать и подштукатуривать.
В многоквартирном жилом доме затраты несет застройщик: давно известно, что главное, что интересует покупателей квартир, — это местоположение и наличие инфраструктуры. Затем идет квартирография, инженерная начинка и все прочее. И где-то в хвосте приоритетов — архитектура здания. Правда, сейчас эта ситуация стремительно меняется, и мода на красивые здания в Екатеринбурге возвращается. Но в случае с клинкером дело даже не во внешнем виде, ведь понятия о красоте у каждого свои. Дело в долговечности этого материала, потому что из фонда капитального ремонта, в который так или иначе будут вынуждены собирать деньги жильцы, много лет не придется ремонтировать фасад. Эту экономию нельзя измерить при покупке квартиры, но она будет ощутима с годами.
В Екатеринбурге «Брусника» строит одновременно в четырех районах — и в каждом проекте применяет клинкерный кирпич. Где-то посветлее, где-то таких же темных тонов, как в квартале «Новаторов», — технология производства позволяет делать кирпичи разных цветов путем смешивания разных видов глины.
Кроме того, на каждом объекте клинкер укладывается таким образом, чтобы фасад не выглядел однообразным и тоскливым. Квартал «Новаторов», например, благодаря этому выглядит не угрюмым кирпичным зданием, а чем-то необычным. Этот прием давно знаком архитекторам и применяется строителями много лет. Опыты над цветами фасадного кирпича начал ставить даже такой строительный гигант, как «Атомстройкомплекс». Правда, это не клинкерный кирпич, а всего лишь цветной керамический.
Цветовую раскладку клинкерного крипича для квартала «Новаторов» сделали на примере вот этого небольшого дома в Роттердаме, который спроектировало архитектурное бюро KCAP.
О том, какие еще ноу-хау предлагают нам застройщики, мы расскажем в следующих публикациях спецпроекта «Строительная мода». Следите за эфиром!
Фото: 66.RU; akademekb.ru; kcap.eu. Инфографика: Сергей Логинов для 66.RU