Основатель «Архитектурной мастерской Молокова» Андрей Молоков в ближайшее время приступит к выполнению обязанностей в городской администрации. Ожидается, что он станет не только главным архитектором Екатеринбурга, но и одновременно возглавит департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений. Функционал был разделен после ухода из мэрии Михаила Вяткина.
Сам Андрей Молоков свое назначение подтверждает, однако от дальнейших комментариев воздерживается. В телефонном разговоре с корреспондентом Портала 66.ru он также отказался разговаривать и на профессиональные темы, сославшись на занятость. Вообще новый начальник Главархитектуры — непубличный человек: интервью практически не дает.
Из открытых источников мы составили портрет будущего чиновника, который будет ответственным за архитектурный облик города. Его высказывания, мнения и вкусы — в подборке Портала 66.ru.
Пожалуй, самыми известными объектами, в создании которых принимал участие Молоков, — это бизнес-центр «Высоцкий» и вторая очередь «Антея». 12 лет назад казалось, что небоскребы в городе на границе Европы и Азии — это китч.
|
---|
«Высотное строительство в Екатеринбурге только начинается. Поэтому любой объект, возвышающийся над общим уровнем застройки, воспринимается как вызов. Что и произошло с «Антеем», — говорил Молоков в 2005 году во время согласования 23-этажного делового центра. |
Вдохновение зодчий почерпнул в азиатском турне. Как писал «Деловой квартал», Молоков увидел комплекс Международного торгового центра в Пекине и 420-метровый небоскреб Jin Mao Building в деловом квартале Шанхая. Андрей Молоков: «Это район на берегу реки, очень красивая панорама — лес из небоскребов. Смотришь — и дух захватывает, как они умеют строить. Виден приток иностранного капитала — велика потребность в офисных площадях и жилье. Там же архитекторы встречались с представителями компаний, производящих скоростные лифты, которые перемещаются со скоростью семь метров в секунду».
Архитектурное бюро Андрея Молокова проектировало объекты для других бизнесменов: офисное здание для группы «Синара» Дмитрия Пумпянского и огромный бизнес-центр «Манхэттен» для основателя AVS-групп Валерия Савельева.
|
---|
Ступенчатый объем административно-общественного центра обусловлен требованиями инсоляции. |
|
---|
Офисник-дуга перекликается с «Атриум Палас отелем» и формирует кафедральную площадь. |
В 2013 г. в интервью отраслевому журналу «Недвижимость» архитектор подробно высказался по поводу градостроительных проблем. Это и новые торговые объекты в центре Екатеринбурга, которые создадут большую нагрузку на дороги, и монофункциональность территорий.
Андрей Молоков, директор «Архитектурной мастерской Молокова»:
— Московский транспортный коллапс грозит и нам. Градостроители Москвы объясняют его тем, что центр города — это деловая зона, окраины — жилая. К тому же жители подмосковных городов, почти миллионников, также в столице. Утром все едут в центр, вечером — обратно. Эти потоки в узких местах образуют многокилометровые пробки. И пока не приблизишь места приложения труда к местам проживания, ничего не изменится.
В этом контексте он усомнился в целесообразности строительства делового квартала в центре и привел в пример Дефанс, находящийся в ближнем пригороде Парижа.
В том же интервью он высказал мысль о том, что через 20 лет в Екатеринбурге останется 700 тыс. жителей, вторая половина уедет за город. Сегодня горожан от деурбанизации якобы сдерживает отсутствие под боком работы и инфраструктуры: детского садика, школы, больницы, магазина, спортивных, культурных и развлекательных учреждений.
Чтобы это реализовать, продолжает Молоков, необходимо наладить связь между поселениями, выстроить сеть дорог.
В морозный февраль 2013 г. будущий начальник Главархитектуры при общественных обсуждениях зон развития и зон стабилизации, которые регламентируют застройку в Екатеринбурге (в центре города практически полностью исключалась застройка, а на периферии развитие инфраструктуры одобрялось), горячо приветствовал идею городских чиновников. Но люди не поняли смысла.
Андрей Молоков:
— Такой проект — это положительное начинание. Как и другие города-миллионники, Екатеринбург достиг пика насыщения объектами центра города. В Санкт-Петербурге с его богатыми историческими памятниками, ситуация с зонами стабилизации и развития еще сложнее. Поэтому многие принимают аналогичные ограничивающие документы.
Он регулярно заседает в жюри конкурса «Арх-Идея», где чиновники из Главархитектуры, по сути, готовят себе смену. В 2014 г. темой соревнования было обустройство Плотинки со стороны Дома Севастьянова, заметно потускневшей после вывоза Краснознаменной группы.
|
---|
Победитель Артур Зиганшин из Уралгипротранса предложил разместить там прозрачный куб с действующей моделью плотины и стеклянными мостками над реальным водным потоком. |
Андрей Молоков:
— Этот проект понравился нам своим чистым решением, открытием сути процесса. Он предлагает екатеринбуржцам и гостям города увидеть стихию под своими ногами, ощутить магию энергии воды.
В следующем году мэрия, проектируя новый объединенный парк рядом с Вечным огнем и готовясь к чемпионату мира по футболу, обратилась за помощью к молодежи. Задачей конкурса было разработать план непрерывного пешеходного движения по зеленой зоне от проспекта Ленина через улицу Московскую к Центральному стадиону.
|
---|
Победителем стала концепция Акбера Мамедова, предусматривающая мост с дорожкой по типу эскалатора. Конструкция должна была расположиться за Вечным огнем и расходиться в разные стороны. |
По словам Молокова, жюри опиралось на три критерия: графику — умение передать идею проекта с помощью рисунка или схемы; защиту — красочную, убедительную и достойную подачу автором своей идеи; идею — что именно предлагает участник комиссии.
Рассуждая о привлекательности Екатеринбурга для туристов, архитектор выделяет конструктивистские здания. В 2015 г. он сказал «Областной газете», что авангардистское направление можно считать лицом и брендом уральского мегаполиса.
Андрей Молоков:
— Архитектура — это летопись города. И конструктивизм, и хрущевки, и брежневки, и сталинки, и сегодняшние постройки — их нужно сохранять, но сохранять умно и выборочно, при этом модернизируя под те функции, которые больше всего подходят зданию и необходимы городу. Многих удивляет большое количество конструктивистских построек, являющихся памятниками архитектуры. Но ведь дело не только в их историческом значении — каждое здание по-своему уникально.
После назначения на пост руководителя департамента архитектуры Молокову придется публично разъяснить городскому сообществу свою позицию по многим спорным вопросам. Например, ответить: нужен ли храм на отсыпном острове в акватории Исети?
Фото: официальная документация проекта, пресс-служба администрации Екатеринбурга
Чего же тогда ждать от него в роли главного архитектора???
И бесполезно доказывать, что зарегистрированный памятник архитектуры города злостно уничтожил с непонятными целями какой-то там эксковаторщик.
Это в его проекте не нашлось места памятнику, при том что у него, как у главного проектировщика высоцкого, были все возможности предотвратить снос, даже если на него оказывали давление толстосумы.
Что ж, не исключено, что уничтожение архитектуры города и уголовщина будут теперь официальной политикой