Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дешевая рабсила против мобильных приложений: 5 отличий «старой» управляющей компании от «новой»

25 января 2017, 12:00
Дешевая рабсила против мобильных приложений: 5 отличий «старой» управляющей компании от «новой»
Фото: архив 66.ru
Разбираемся, чем отличается обычная УК от той, которую нам навязывают застройщики, и почему важно обратить на это внимание, заезжая в квартиру в новостройке.

Сейчас только ленивый не говорит о том, насколько важную и большую часть нашей жизни стал занимать сервис. «Новая экономическая реальность» подтолкнула абсолютно все сферы бизнеса к тому, чтобы больше задумываться об этом, перестраивать подходы к продажам и услугам.

Строительство и ЖКХ, пожалуй, можно назвать самыми неповоротливыми отраслями в этом плане. Подходы к клиенту не меняются здесь годами. Однако уже сейчас можно увидеть обнадеживающие тенденции, говорящие о том, что даже такие громоздкие сферы бизнеса вынуждены проявлять все большую клиентоориентированность.

Разделение жилого фонда на «старый» и «новый» весьма условно, но в общих чертах дает представление о том, что старыми домами, скорее всего, управляет старая же УК с условным названием «РЭМП Малышевского района»; а в новостройках и домах, сданных в последние годы, управлением, как правило, занимаются УК новой формации, созданные самими застройщиками либо связанные с ними тесными партнерскими узами. Это связано с тем, что строительной компании удобно передавать дом в управление организации, в компетенциях которой она уверена на 100%.

В последние годы в такую схему передачи в управление добавляются еще и новые смыслы. УК, являющаяся «дочкой» компании-застройщика, может гарантировать более высокий уровень сервиса, а это, в свою очередь, помогает отделу продаж реализовать квартиры.

По данным Уральской палаты недвижимости, почти треть выставленных на продажу квартир в Екатеринбурге располагается в домах, введенных в эксплуатацию за последние 10 лет. Это значит, что и управлением этим фондом занимаются компании, созданные застройщиками. При этом в базе данных УПН нет сведений о том, какая УК закреплена за каким объектом — и совершенно напрасно, поскольку эта информация имеет все больший вес при принятии решения о покупке квартиры.

У «традиционных» управляющих компаний и «УК от застройщика» есть свои плюсы и минусы. Сегодня мы постарались разложить их по полочкам.

1. Методы работы

Как ни крути, но управляющим компаниям старой формации, боюсь, уже никогда не избавиться от образа полукриминального бизнеса, основанного на обмане клиентов. Создание УК на базе компании-застройщика сперва было, скорее, технологической необходимостью, чем приятным бонусом для покупателя. Но девелоперы очень быстро поняли, что собственная УК — это мощное конкурентное преимущество, которое позволяет продавать не просто квартиру, а еще и комплекс услуг.

УК, созданная застройщиком, сама финансирует техническое обслуживание построенного объекта. Кроме того, у нее в штате обязательно есть специалисты, которые знают все нюансы конструкции здания и особенности коммуникаций. Им не приходится привлекать к управлению дешевых и малоквалифицированных подрядчиков, в результате действий которых коммуникации могут выйти из строя. Потому что качественное обслуживание выгодно в первую очередь застройщику, являясь лишним подтверждением его надежности.

Дешевая рабсила против мобильных приложений: 5 отличий «старой» управляющей компании от «новой»

Раздельная утилизация бытовых отходов становится нормой уже даже для управляющих компаний старой формации. Но пока не для всех.

2. Стоимость услуг

Как известно, стоимость коммунальных услуг ограничена законодательно — в Екатеринбурге и Свердловской области за этим следит Региональная энергетическая комиссия, периодически устанавливающая предельно допустимые тарифы. А вот стоимость содержания дома каждая УК определяет самостоятельно исходя из того набора услуг, которые она оказывает. Этот набор определяют сами собственники, а стоимость каждой услуги, как правило, определяется по результатам тендеров. Получается, что суммы ежемесячных платежей зависят от количества дополнительных услуг, оказываемых УК.

Как правило, тарифы независимой управляющей компании ниже, чем в УК от застройщика. При этом низкая стоимость вовсе не гарантирует должного качества работ. И наоборот — более высокие коммунальные платежи могут свидетельствовать о большем количестве оказываемых услуг, что только улучшает качество сервиса.

3. Технологичность

Сейчас уже мало кого можно удивить электронными квитанциями в личном кабинете на сайте управляющей компании. На такую систему, слава богу, перешло уже большинство нормальных УК Екатеринбурга. Но пока еще слишком мало компаний, которые смогли пойти дальше. И во многих вопросах им не справиться без финансовых возможностей застройщика.

Например, автоматическая передача показаний приборов учета. Если еще недавно эта функция была доступна лишь в элитных жилых комплексах, то сегодня о такой возможности знают и жители экономжилья. Но одно дело — знать, а другое — пользоваться этой услугой. Установка соответствующего оборудования выльется в дополнительные сборы с владельцев квартир, а к ним готовы далеко не все.

Другой вопрос — когда технически такая возможность была предусмотрена еще в процессе проектирования и строительства дома. Тогда в ведение управляющей компании переходит уже настроенная система сбора данных, и самое главное — иметь достаточно компетенций, чтобы уметь ею пользоваться.

Еще один пример — мобильные приложения, разрабатываемые специально для жителей новостроек или даже целых жилых районов. В Екатеринбурге пионером в этой сфере стала управляющая компания «Солнечный», инновационные подходы которой стали одной из основных тем, обсуждавшихся этим летом на международной выставке «Иннопром».

Для разработки такого приложения с жильцов не было собрано ни одной копейки, все затраты легли на плечи застройщика — компании «Форум-групп». Причина проста: приложение стало гигантским конкурентным преимуществом именно для девелопера.

4. Современные решения

Жилье становится все более технологичным, и у многих управляющих компаний элементарно не хватило бы компетенций, чтобы его обслуживать. Старый жилой фонд, обитатели которого еще не задумываются о том, чтобы повысить энергоэффективность, снизить ресурсные потери и как-нибудь еще модернизировать фонд, управляются старыми УК по инерции. На руку такому status quo играет как раз имидж этих самых управляющих организаций, с которыми жильцам просто не хочется связываться.

Обычно если в управляющей компании «от застройщика» не хватает персонала для выполнения какого-либо вида работ, она всегда может позаимствовать сотрудников компании-застройщика, которые знают объект и умеют обращаться с технологиями, применяемыми на нем. Речь идет в том числе и о высокооплачиваемых специалистах, наём которых, как правило, просто не по карману «старым» УК.

Эксперты советуют выбирать управляющую компанию от застройщика особенно в масштабных микрорайонах. В Екатеринбурге, например, такой подход успешно зарекомендовал себя в жилом районе «Академический», для которого создана специальная УК. Ее задачей сейчас стало идти в ногу со временем, технологически совершенствуя уровень оказываемых услуг.

Строительство соседнего жилого района «Солнечный», можно сказать, только началось, однако здесь тоже на самом старте застройщик создал инновационную УК, подобной которой на сегодняшний день в Екатеринбурге нет.

Дешевая рабсила против мобильных приложений: 5 отличий «старой» управляющей компании от «новой»

Вот такие решения, как это, практически невозможно реализовать силами жильцов — всегда есть вероятность, что по результату голосования собственников средств на это не найдется. В основном такие современные малые архитектурные формы делаются во дворах новостроек силами самого застройщика либо управляющей компании при нем.

5. Риски

И все-таки пока создание управляющих компаний на базе застройщиков не успело стать общим трендом. Даже несмотря на то что иного пути развития у строителей нет. Менее крупные строительные компании стараются всеми способами уйти от управления жилым фондом, передавая жилые дома по конкурсу, который вынуждена проводить городская администрация, либо путем голосования среди собственников введенного в эксплуатацию жилья.

Отсутствие управляющей компании, закрепленной за жилым домом в момент передачи квартир собственникам, — верный признак того, что девелопер не собирается развиваться в этом направлении. Либо речь идет о точечном застройщике, не нацеленном на долгосрочные проекты. В этом случае жильцы могут оказаться предоставленными сами себе, особенно если в муниципальном тендере победит управляющая компания старой формации. Ведь в ее задачи уже не будет входить поддержание имиджа застройщика, соответственно, и финансовой поддержки от строительной организации ждать не приходится. Как следствие — жители получают УК, выполняющую лишь минимальный набор необходимых работ по содержанию дома.

Фото: архив 66.ru