Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

«Скажу честно: мне не нужна телебашня». Валерий Ананьев — о проекте застройки квартала рядом с цирком

23 декабря 2016, 17:44
«Скажу честно: мне не нужна телебашня». Валерий Ананьев — о проекте застройки квартала рядом с цирком
Фото: официальная документация проекта
Глава компании «Атомстройкомплекс» рассказал, как и почему она стала самым вероятным претендентом на победу в аукционе на застройку целого квартала в центре Екатеринбурга.

Глава «Атомстройкомплекса», считающегося основным претендентом на освоение территории рядом с цирком, признался, что браться за этот проект стоит лишь разделив ответственность за разные виды работ с другими участниками.

Валерий Ананьев, глава компании «Атомстройкомплекс»:

— Там необходимо реконструировать две улицы и построить еще одну. Нужна реконструкция мостов и возведение новых, обустройство набережной, реставрация тех исторических памятников, которые находятся на улице Декабристов. И нужно четкое разделение, кто что делает и у кого какие обязательства. И в этом случае теоретически возможно сложить все в один проект и каким-то образом законсервировать башню для дальнейшего ее использования.

По мнению застройщика, облагораживание самой телебашни в любом случае необходимо, вне зависимости от того, сразу ли она будет наполнена функционалом. «В дальнейшем ее можно было бы использовать как символ, к которому все привыкли, — считает Валерий Ананьев. — Я уже не говорю о том, что ситуация может поменяться и со временем могут возникнуть идеи о каком-то другом использовании уже самого ствола».

Однако, глава компании не исключает и вариант сноса телебашни — правда, рассуждает о нем с известной долей скепсиса. Для начала, считает он, нужно ответить на два важных вопроса. Первый — как к этому отнесутся жители. Второй — сколько это будет стоить и есть ли в этом смысл. «Может быть, правильнее будет оставить ее как символ тех поколений, когда была идея строительства вот таких башен», — добавляет он, отмечая, что не хотел бы иметь негативных отзывов от горожан в случае, если сносом будет заниматься «Атомстройкомплекс».

Валерий Ананьев:

— Скажу честно: мне не нужна телебашня. Просто в свое время нас пригласил предыдущий председатель правительства Денис Владимирович Паслер и сказал: «Валерий Михайлович, с башней надо что-то делать. Тратить деньги на ее сохранение для области накладно, продолжать держать объект и площадку бесхозными мы считаем неразумным. Можете ли вы дать какое-то предложение, при котором бизнесу было бы интересно забрать эту территорию?» Мы подготовили концепцию застройки, которая предусматривает строительство на этих четырех с лишним гектарах земли больше 120 000 м2 жилья и коммерческой недвижимости. Если кому-то разрешат реализовать именно этот проект, сделка видится мне разумной. Нужно ли это «Атомстройкомплексу»? Честно говоря, я до сих пор не знаю. Если все обо всем договорятся, то, может быть, это не совсем авантюра. Но вот это «если» все равно остается.

Фото: официальная документация проекта