Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин: «Когда-то мы увлекались закатыванием города в бетон, но теперь хочется назад к природе»

6 декабря 2016, 17:30
интервью
Глава Градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин: «Когда-то мы увлекались закатыванием города в бетон, но теперь хочется назад к природе»
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru,архив 66.ru
Председатель Градостроительного совета Екатеринбурга, бывший главный архитектор города — о конфликте вокруг яхт-клуба, храме на воде и высокой плотности застройки в городе.

Выход областных властей из проекта «Губернского яхт-клуба» в Екатеринбурге и последующее громкое обвинение в захвате компанией акватории Верх-Исетского пруда и самовольном строительстве сигнализируют о том, что все ветви власти потеряли интерес к яхтенной стройке. Напомним, горячие споры с городским руководством у застройщика возникли из-за того, что концепция развития береговой линии, которую он предлагает, подчинена лишь идее строительства яхт-клуба, а в мэрии давно поговаривают, что неплохо было бы открыть и благоустроить эту рекреационную зону для горожан.

Причем поговаривают давно. И лишь в последние пару лет эти разговоры приобрели хоть сколь-нибудь конкретные формы. Хотя бы в виде клаузуры или анонса конкурса для профессиональных архитекторов. Не дожидаясь, пока город раскачается, «Коматек» активизировался на стройплощадке. Сигнал от областных властей не заставил себя ждать: такой подход неприемлем.

Этим летом проект яхт-клуба с треском провалился на Градостроительном совете при главе Екатеринбурга. Глава совета Михаил Вяткин тогда рассказал, почему строительство сооружения поставит крест на любых планах благоустроить набережную:

«Идея сделать в Екатеринбурге полноценную набережную впервые пришла, когда мы готовились к «Экспо-2020». Впоследствии было решено разбить весь берег на несколько зон. И как раз в этом месте у нас осталась основная проблема — отсутствие прямого выхода с площади Субботников. Здесь должно быть найдено градостроительное решение, и здание яхт-клуба должно быть ему подчинено».
Михаил Вяткин — на Градостроительном совете 16 июня 2016 г.

Михаил Вяткин считает, что рано или поздно все смогут договориться и у горожан все-таки появится полноценный выход на набережную в Верх-Исетском районе. Да и сама набережная. Своими мыслями по этому и другим поводам он поделился с нами.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru,архив 66.ru