Музей истории России рядом с Екатеринбургским цирком не станет знаковым для города объектом ни с точки зрения архитектуры, ни с позиции общественного пространства. К такому выводу приводит сумма 350 млн руб., предварительно запланированная в областном бюджете на 2017 год на его строительство. В нее входит возведение здания, отделка помещений, внешняя подсветка и благоустройство территории вокруг. При приблизительной площади здания 7000 м2 (окончательная стоимость будет определена проектом, но она будет примерно такой исходя из требований заказчика) себестоимость квадратного метра составит 50 000 руб.
Эта сумма не включает в себя начинку, которая предполагается в музее. Ее стоимость определит федеральное Министерство культуры совместно с привлеченными к проекту частными инвесторами.
Однако на данном этапе заказчик строительства и не ставит никаких сверхъестественных задач. О том, каким будет музей, Порталу 66.ru рассказал новый министр строительства Свердловской области Михаил Волков.

— Стоит задача построить не нечто помпезное, а качественный информационный центр. Музей, в первую очередь предназначенный для просветительской работы. Там не будет ничего, связанного с бизнесом. Это будет просветительский центр, в котором будут применены современные выставочные технологии, чтобы максимально доступно представить размещенный контент. Мы понимаем, что на этом объекте будут применены технологии, идентичные первому подобному музею в Москве, на территории ВДНХ.
Главная цель создания этого музея, по словам министра, заключается в том, чтобы привлечь молодежь к изучению истории России. Интерактивные технологии дадут возможность не просто пройти вдоль стендов, но и более глубоко погрузиться в экспозицию.
Напомним, совсем недавно на площадке будущего музея была замечена строительная техника. Несмотря на то что проектирование музея еще не закончилось, площадка огорожена забором, за которым рабочие забивают сваи.
— На объекте велись изыскательские работы, связанные с близостью реки Исеть. Пойма реки — это всегда сложные грунты, и чтобы понять, на какой глубине проходит твердая порода, иногда приходится забивать пробные сваи. Сейчас эти работы закончены, а их результаты лягут в основу заключения по геоизысканиям — одной из основных частей государственной экспертизы.
Готовящийся сейчас проект музея должен пройти госэкспертизу в первые рабочие дни 2017 года, вскоре после этого будет объявлен тендер на строительство. Судя по предварительным эскизам, архитектурно здание будет перекликаться с окружающей застройкой: бизнес-центром «Арена» и еще не построенным, но уже утвержденным новым корпусом УрГЭУ-СИНХ.
Добавим, до 4 октября участок 1,7 га находился в аренде у ООО «Центр развития циркового искусства». Инвесторы хотели здесь построить развлекательный центр «Цирколенд», но в итоге федеральный проект оказался приоритетнее. Считается, что музей курирует лично архимандрит Тихон (Шевкунов) — духовник Владимира Путина. В Москве в одном из павильонов ВДНХ работает аналог.