Федеральное министерство строительства и ЖКХ ведет переговоры с екатеринбургской управляющей компанией «Лига ЖКХ» по поводу ее разработки, которая называется «Конструктор подъездов». Ведомство заинтересовалось приложением и обдумывает идею использования этого софта как строительного стандарта в России, чтобы россияне смогли применять «Конструктор» при планировании капремонта в своих домах.
Как пояснил Порталу 66.ru директор по развитию «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин, «Конструктор» — это конфигуратор, который позволяет жильцам самим выбирать, каким они хотят видеть свой дом. Пока они могут решать только, каким будет их подъезд: от выбора дверей и козырька до перил и пандуса. В будущем разработчики добавят к этому списку подходы к замене инженерных сетей в подвалах, ремонту крыш, изменению фасадов и т.д.
Илья Сотонин, директор по развитию «Лиги ЖКХ»:
— То есть люди смогут полностью сами выбирать, каким они хотят видеть свой дом, а также рассчитывать, сколько они готовы на это потратить. «Конструктор» высчитывает примерную стоимость ремонта в зависимости от выбранного варианта. Решать можно, например, на уровне совета дома — собрались, подобрали вариант, проголосовали.
Пока разработчики придумали только один вариант ремонта подъезда. В будущем их будет больше, однако «Лига ЖКХ» считает, что, «чтобы не скатиться к однообразию, как в СССР, когда делали кучу одинаковых домов», нужно сделать на базе их системы marketplace (место, где могут встречаться, заключать контракты и сотрудничать все заинтересованные участники рынка, — прим. ред.). В этом случае дизайнеры со всей страны смогут предлагать свои варианты ремонта домов, а жильцы — выбирать именно то, что им нравится.
![]() |
---|
Это подъезд до ремонта. |
![]() |
---|
А это — предложенный «Конструктором» вариант, каким подъезд может стать. Все работы обойдутся примерно в 200 тыс. руб. |
В чем здесь интерес Минстроя? Как рассказывает Илья Сотонин, ведомству нужно вовлекать россиян в процесс внесения изменений в их домах, чтобы продвигать идею капремонтов. Сейчас общее отношение к ним, скорее, негативное, а создание ощущения того, что человек не просто отдает деньги непонятно на что, а реально принимает участие в судьбе своего дома, может изменить отношение к капремонтам.
Илья Сотонин:
— Идея капремонтов встречает противодействие со стороны жителей. Они не хотят платить эти взносы, думают, что в будущем эту систему отменят, а деньги им уже не вернут. Поэтому Минстрою нужно объяснить им, что это не просто сбор денег, а их средства реально пойдут на улучшение их домов. Поэтому если дать им возможность поучаствовать в процессе изменений в своем доме, дать понять, что от них многое зависит, они изменят свое отношение к капремонтам в принципе.
По оценкам «Лиги ЖКХ», если Минстрой все-таки решит использовать их наработки как стандарт при капремонте жилого фонда, то «глобальный качественный продукт» можно будет создать за 6–12 месяцев. В таком случае «Конструктор» смогут задействовать по всей России.
Отметим, в Екатеринбурге ремонт с использованием «Конструктора» делают уже в двух домах: на Сакко и Ванцетти и Вилонова.
Фото: личная страница Ильи Сотонина в социальной сети Facebook