Администрация Екатеринбурга отказалась от судебных разбирательств по поводу возврата градостроительных полномочий. Эта мера стала этапом соблюдения майских договоренностей между областными и городскими властями.
Накануне в Верховном суде РФ рассматривалась апелляционная жалоба о признании недействительным закона о перераспределении ключевых градполномочий. Напомним, в конце 2015 г. контроль над стройками в Екатеринбурге перешел на уровень региона. Истцами выступали мэр Евгений Ройзман, Екатеринбургская городская дума и администрация города, ответчиками — губернатор Евгений Куйвашев, областная прокуратура и Заксобрание.
«Решение нижестоящей инстанции отменено. Дело прекращено из-за отказа от иска», — прокомментировали решение Порталу 66.ru в пресс-службе ВС.
Глава города Евгений Ройзман рассказал, что сейчас переговоры о возврате градостроительных полномочий ведутся на уровне муниципалитета и области, и судебное разбирательство может нарушить договоренности.
— От иска было решено отказаться. Ожидаю, что данные полномочия вернут после того, как будет утвержден новый состав Законодательного собрания.
В начале марта органы местного самоуправления подали иск в Свердловский арбитраж, указывая, что закон противоречит Европейской хартии местного самоуправления, 131-му федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Градостроительному кодексу РФ и Жилищному кодексу РФ. Однако суд не принял во внимание аргументы городских властей.
В мае администрацию губернатора возглавил главный идеолог мэрии Владимир Тунгусов, после чего произошло потепление в отношениях властей. Так, «белый дом» согласился вернуть на уровень города часть земельных и градостроительных полномочий.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом